人氣 1966

過年長輩問候逼問 波特王教你神回覆:撩又孝順

#波特王 #撩妹 #語錄 #問候 #過年 #長輩 #地方 #新奇
聯合新聞網 綜合報導
 
農曆春節到來,許多人會回家圍爐團聚,但年輕人最怕長輩親戚排山倒海的各種「逼問」,其中包括「何時結婚?」、「何時買房?」、「學校成績如何?」、「什麼時候生小孩?」等問題。
 
面對長輩們的問候攻勢,網紅波特王也教大家如何神回覆,另外也整理出5大必備應對句型。
 
網紅波特王教大家神回覆,達到撩又孝順的最高境界。
 
過年圍爐團聚,年輕人最怕長輩親戚排山倒海的各種「逼問」。圖/聯合報系資料照
過年圍爐團聚,年輕人最怕長輩親戚排山倒海的各種「逼問」。圖/聯合報系資料照
 
1.學校成績如何?
 
答:說到成績我這輩子可能沒辦法考一百分,因為你就是我心中的一百分。
 
2.何時結婚?
 
答:因為你/妳結婚,所以錯過好男/女人了!
 
3.什麼時候生小孩?
 
答:比起生小孩,我更想照顧自己的父母。
 
4.何時買房?
 
答:比起買房子,我更想要陪伴在你們身邊一輩子。
 

必備5大句型

 
根據臉書粉專「臨床心理師的腦中小劇場」,整理出各種應對長輩的實用句型。
 
1.「跟之前差不多吧。」:百搭句型首選,不僅能從容應付各種類型,即便放在每個問號後面都毫無違和。
 
2.「我可能還要再努力一下吧」、「沒辦法,我條件不夠好」等等:示弱句型,一旦願意放下身段使用哀兵政策,通常都能在極短時間內結束對話,甚至換得心靈雞湯一碗,爭取同情分。
 
3.「是是是,我會參考」:面對「指導型」長輩的必備句型,而且一定要注視對方雙眼,每隔幾秒點一次頭,雖然無法立即結束對話,但至少不用花心思回應。
 
4.「說得很有道理」、「表哥表姐這麼厲害喔」等等:面對「愛比較型」長輩的必備句型,既然對方喜歡競價,那就讓他得標,不斷地「褒」他,最好「褒」到他雙腳離地,你就當做在放風箏,賭的就是對方會因為害羞而稍加收斂(當然也有例外)。此類句型一出,印象分數保證加到破錶,但前提是要沉住氣,不能吐。
 
5.若是一些比較敏感的問題,不想回答的話可試著用:「這是很好的問題…但我目前沒有答案。」、「這個問題很有趣…我可能要再好好想想」,讓對話留一段空白,也是不錯的選擇。
 
事實上不需要把過年時長輩的問候想成是一件很惱人、可怕的事,換個角度想,他們的問候是出於「關心」,不是他們想跟你聊隱私,而是他們沒有其他話題,畢竟一年可能才見這麼一次面,是真的不熟,而有些長輩人生歷練多,對人生建議也值得聽聽。
 
若是不喜歡長輩表達關心的方式,也可以借由那些問題引導他們談論其他議題。例如回答「考上哪裡」時討論的不是你的分數,而是台灣教育改革的變化和少子化的衝擊;回答「有沒有女朋友」時該討論的不是你是否是魯蛇,而是新世紀的性別概念以及社會對單身的歧視。
 
其實,有時候不是晚輩難聊、不理人,而是問題讓人太難回答。如果過年不想年年尷尬,想有個溫馨的新年,不妨改變問題的方式,相信晚輩都會很願意聆聽和討論。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產