人氣 311

拚再生能源 2030衝綠電25%

#政策 #再生能源 #綠電 #離岸風電 #經濟部 #核電

中國時報記者王玉樹/台北報導

再生能源占全國用電再調升!政府全力衝綠電,經濟部長沈榮津昨鬆口,到2030年綠能發電占比將比2025年的2成再增加,主因是離岸風電第三階段「區段開發」連5年每年增加1GW,同時間燃煤占比將酌減。根據經濟部長期電源規劃用電量,預估到2030年綠電占比將逼近25%。

 

政府2025年能源配比為「532」,也就是天然氣發電占全國用電比重為5成、燃煤3成(後調降為27%)、再生能源2成。淘汰核電,以綠能取代全國2成用電量是執政黨政策,但對於2025年之後方向一直未有清楚說明。

 

經濟部預估到2030年綠電占比將逼近25%。示意圖/摘自Pixabay離岸風電。示意圖,摘自Pixabay

 

離岸風電年供180億度電

 

沈榮津昨出席一場綠色能源論壇時表示,到2030年燃氣發電大致會維持規劃現狀(50%),但燃煤部分因為大眾有疑慮,可能再酌減調整,至於綠電會酌增超過20%。因未來5年每年離岸風電都有1GW成長,總計5GW容量,還有太陽光電轉換效率也會增加。

 

經濟部預估,等區段開發離岸風電5GW容量開發完成後,每年約可發出180億度電。熟悉電力人士表示,目前全國總用電量約是2600億度電,以平均每年成長1.8%來說,到2030年將會逼近3200億度電。屆時這新增的180億度離岸風力發電,約占全國發電比5%。推估,2030年綠電占全國發電比約可達到25%。

 

4部燃煤機組2027全除役

 

屆時,燃煤發電占比可能從27%下修為25%,對於減少空汙來說是有幫助。對此台電內部認為有機會達成,因為「興達電廠燃氣機組改建計畫」完成後,原有4部燃煤機組到2027年完全除役。台中火力電廠然氣改建完成後,1到4號燃煤機組將轉為備用,也逐漸除役。屆時隨著綠電增加,燃煤機組除役,燃煤降到25%應該不是問題。

經濟部能源局表示,離岸風電第三階段區段開發草案預計月底出爐,會公布5GW容量分段開放容量、參加資格、競價方式、國產化項目等。至於何時上路接受開發商申請,因為各方意見不同,則還要整合,以尋求共識。官員強調:「遊戲規則訂好比較重要,不必硬定時程。」



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產