人氣 69

新店溪復育香魚 議員盼有香魚季

#地方 #居家 #新店溪 #香魚 #水質 #復育 #新碧潭堰
聯合報記者王敏旭/新北報導
 
新店溪原有香魚卻因為水質惡化逐漸絕跡,近幾年因香魚復育工作,讓新店溪再現香魚蹤跡,新碧潭堰更打造魚道,讓香魚可以溯溪上游,新北市長侯友宜指出,復育工作有成,要抓非法捕魚的惡意人士。新北市議員劉哲彰則期待,未來能舉辦香魚季,帶動產業。
 
新北水利局長宋德仁說,過去新店溪下游沒有豐沛的水量時,水會滲透礫石層,導致水面乾枯大量魚群死亡,5年前設置5個矮堰,能維持水位營造魚類的適宜棲地,目前也都有釣客在溪面上釣香魚。
 
過去新店溪下游沒有豐沛的水量時,水會滲透礫石層,導致水面乾枯大量魚群死亡,新北水利局5年前設置5個矮堰,能維持水位營造魚類的適宜棲地。記者王敏旭/攝影過去新店溪下游沒有豐沛的水量時,水會滲透礫石層,導致水面乾枯大量魚群死亡,新北水利局5年前設置5個矮堰,能維持水位營造魚類的適宜棲地。記者王敏旭/攝影
 
劉哲彰說,過去曾有段時間未見溪內有香魚,但經過復育才慢慢恢復,香魚有「降海型」是到下游產卵再往上游,過去香魚是被大水沖到下游,但遇碧潭堰就無法回到上游,未來新碧潭堰的魚道,就能讓香魚迴游。
 
香魚對水質、水溫非常敏感,香魚能在新店溪生存是重要指標,劉哲彰表示,目前香魚的數量還不夠,像日本的河川流放香魚的數量是以上百噸計算,他也已連續4年在新店溪流放香魚,溪內的香魚最大可見長約30公分。
 
劉哲彰說,復育香魚盼能帶動地方產業,新店溪有香魚後,附近就開始有香魚伴手禮、香魚燒等產品,但不是鼓勵來這裡吃香魚,而是更了解生態與復育觀念,盼政府能帶頭做,未來也能夠有香魚季等活動。

 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產