人氣 7035

北市用水電數度清查空屋 民眾用溫泉洗澡遭「查水表」

#政策 #地方 #台北市 #用水 #用電 #自住房屋 #居住 #囤房稅
聯合報記者胡瑞玲/台北即時報導
 
台北市利用民生低度使用水、電資料等,清查北市自住房屋使用情形,對於水電低用度的自住房屋,若查無實際居住事實將改課囤房稅,然而用水用電標準不適用於所有人,習慣在健身房洗澡或是三餐外食不開伙者也恐遭「查水表」,北市稅捐處表示,此政策自2018年起實施,為確定居住事實也會派員前往勘查,有效清查空屋課徵囤房稅。
 
稅捐處表示,依照財政部「住家用房屋供自住及公益出租人出租使用認定標準」,自住房屋須為所有權人本人、配偶或直系親屬實際居住使用,會有用水用電需求。
 
台北市利用低使用水、電資料進行空屋清查。聯合報系資料照
台北市利用低使用水、電資料進行空屋清查。聯合報系資料照
 
藉由搜集水、電使用資料來清查低度用水電的自住房屋,若沒有實際居住事實,將會依照持有非自住房屋戶數採2.4%及3.6%差別稅率來課稅。
 
然而現今許多上班族三餐外食,鮮少開火煮飯,而民生用水量主要使用於洗澡、洗碗。就有早出晚歸的民眾,利用下班健身後直接在健身房淋浴間洗澡,減省家中水費,卻因用水度數過低遭到市府稽查。
 
另外,也有民眾因上下班關係,三餐都在餐廳、超商解決,盥洗衣物使用投幣式洗衣機進行洗烘脫;社區每戶家中都設置自來水及溫泉管線,因大多使用溫泉管線洗澡,因此用水、電度數極低。
 
稅捐處表示,2019年清查出近9000戶閒置房屋,並被改課囤房稅,今年5月再度追查,發現已有40%閒置房屋進行改建,顯示透過水電清查空屋課徵囤房稅,有效提高多屋者稅負成本,並促進房屋更新使用。
 
而低度使用水、電資料為清查基本標準,但為避免用水電度數過低、但有實際自住的個案,或是屋主刻意浪費水電營造居住情況,市府每次清查皆會派出人力前往現場勘查確認事實。
 
稅捐處表示,受到新冠肺炎疫情影響,今年度房屋稅稽徵工作延後,並從7月1日起至11月30日止,期間會有攜帶識別證的市府人員前往民眾家中進行稽查,也提醒市民,不管有無稽查,房屋使用情形若有變更,記得要在30日內向房屋所在稅捐分處申報變更使用。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產