人氣 60

屏東「原百貨」開幕了 一次打包原鄉生活美學

#原百貨 #屏東 #潘孟安 #地方 #商圈 #原住民 #政策
聯合報 記者潘欣中/屏東報導
 
屏東縣政府在屏東市勝利星村文創園區打造的屏東「原百貨」熱鬧開幕,它由6棟歷史建築分別呈現原童、原織、原聚、原家、原食及原音6大主題館,縣長潘孟安說,每個原鄉部落背後都有與自身文化、部落連結的動人故事,它就是讓部落文化產業有個說故事的地方,串連原鄉業者,建構原民商品行銷網絡,可一次打包屏東所有原鄉在地生活美學。
 
「它是全方位的原鄉精品百貨聚寶地!」潘孟安說,原百貨6大主題館結合原鄉的生活創意、選物平台、家俱策展、甜點手作、展覽策畫、織品服飾設計、音樂展演、原民童玩、旅遊遊程等,藉此串連縣內原鄉原民業者,建構專屬在地原民特色商品行銷網絡,推廣在地原鄉生活美學,創造屬於屏東土地獨特的品牌。
 
屏東縣政府在屏東市勝利星村文創園區打造的屏東「原百貨」熱鬧開幕。圖/記者潘欣中
 
潘孟安說,原百貨希望打造都會蛋黃區的原鄉產業地標,透過不同主題館舍,讓民眾來此能感受原鄉的文化內涵,透過「前店─後場」在地創生概念,讓原住民文化能分享給來訪遊客,不僅是屏東原鄉產物的新聚落,更能作為遊客的中介站,透過展售平台帶領民眾認識屏東原民各式文化,更深入部落了解原民生活 。
 
原百貨位在屏東勝利新村園區康定街2號到12號的6棟眷舍,原民處長顏成仁說,它是申請原住民族委員會爭取扶植產業,布建通路據點3年計畫,現由徵選6家原民青年業者進駐經營,平均年齡35歲,展現創意和活力;它連結屏東縣8個山地原鄉與1個平地原鄉的織品、工藝、特產,讓每樣產品都能深刻連結部落故事,來此認識部落,盼成為融合原民生命與文化的新型態聚落。
 
原百貨主題多元,「原聚」以旗艦精品店概念呈現,收集9個原鄉,50多個原民業者的產品展售,有藝術、工藝、咖啡、琉璃珠、農產、編織等精品,另外5家分別是原食,魯魯灣工作室、原童,深活共構、原音,嵐天音樂、原織,阮志軍、原家,鳩浙恩澇工作室、囊括美家具工藝、童玩、織品、音樂;還有大型公共藝術,展現濃濃的原味風。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活