人氣 395

苦情三月 虧損恐更大

#新奇 #金融 #股市 #勞動基金 #虧損 #市場
工商時報記者呂淑美/台北報導
 
由於3月新冠肺炎擴大肆虐歐美,全球金融市場大震盪,股市加速趕底,第一季除陸股跌幅一位數及俄羅斯重挫38%較極端之外,各主要股市跌幅多在16~25%。因股市重挫,資金流動性出了問題,不僅股跌、債也跌,市場預估,3月勞動基金虧損金額恐比前二月更大。
 
手中管理4.7兆元勞工退休、勞保及國民保險基金的勞動基金運用局,對未來展望持保守態度,勞金局表示,為因應疫情擴及全球所帶來的經濟衝擊,加上油價崩跌,全球各國紛紛推出降息或其他貨幣寬鬆政策及財政刺激方案,以挽救疫情所帶來的經濟衝擊,惟為防堵疫情擴散,許多國家已紛紛施行國境管制,呈現高度戒備狀態,將重創全球經貿發展。
 
全球金融市場受疫情震盪。示意圖/中時電子報資料照片
台北股市23日開低走低,收盤跌344.06點,為8890.03點,跌幅3.73%,成交金額新台幣1468.5億元。(本報資料照片)
 
勞動基金近期密集提撥委託投信的資金,2月初撥款210億元,當時指數仍在1萬點,甚至1萬1千點以上,3月中指數在9,000點附近再撥款140億元,合計在短短1個多月時間放錢350億元,另退撫基金也在3月下旬釋出委外代操60億元資金。
 
投資專家指出,政府基金這410億元資金是否可以發揮救市功能,有待觀察。隨著歐美疫情並未完全控制,尤其美國疫情更嚴重,尚未脫離高鋒,再加上近期代操基金操作績效並不理想,未來投資操作績效正面臨嚴苛的考驗。
 
全球金融市場3月加速趕底,台股單月大跌14.03%,比1月的跌4.18%,2月的跌1.77%更大;國際股市以美國道瓊指數來說,1~3月各跌0.99%、10.07%、13.74%,一個月跌的比一個月深來看,投資專家普遍認為,政府基金3月恐怕「兇多吉少」,虧損將創下歷史單月新高,去年整年賺的可能在第一季就虧損掉三分之二。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產