人氣 1232

桃園火車站月台雨棚 逢百年將重生

#地方 #火車站 #雨棚 #工程
聯合報記者張裕珍/桃園報導
 
桃園火車站舊站將隨捷運綠線工程拆除,第一、第二月台的雨棚替桃園人遮風避雨近一甲子,市府將拆卸部分棚架移往軌道願景館重組展示。從事在地文史研究的「陽明一街實驗工坊」也在臉書粉絲專頁分享月台雨棚的故事,原來棚架取材自1920年代生產的鋼軌,軌道經戰後報廢才變身為雨棚,今年逢百年將重生,別具意義。
 
桃園火車站如今所見的舊站為1963年改建,一直使用至2015年7月,舊站荒廢近5年,近月開始配合捷運綠線工程,廠商陸續拆除矗立多年的雨棚鋼架。
 
桃園火車站舊站月台雨棚棚架是取材自報廢軌道興建而成,因興建捷運綠線,近期正著手拆除。記者張裕珍/攝影
桃園火車站舊站月台雨棚棚架是取材自報廢軌道興建而成,因興建捷運綠線,近期正著手拆除。 記者張裕珍/攝影
 
陽明一街實驗工坊考察發現,日本統治時期桃園驛為木造站體,當時並未搭建月台雨棚,等車時易受日曬雨淋,直至戰後早期才興建了木造雨棚,1962年拆除舊站體時重新規畫,打造混凝土建築站房時,也一併打造鋼架雨棚。
 
桃園火車站於1963年重建落成啟用,除車站站體外,同時興建月台、候車室、貨物房、倉庫與派出所,同時也興建了現存月台雨架,第一月台雨棚採雙柱大跨距的蝴蝶式設計,第二月台採雙柱雨傘式,這兩種月台雨棚也是戰後鐵路管理局於1950年代運用報廢鐵軌興建的常見構造形式。
 
陽明一街實驗工坊負責人藍博瀚說,台鐵當年節省再利用廢料作為雨棚梁柱,棚頂原以鋁片覆蓋,第一月台雨棚鐵軌上有「CARNEGIETUSA 1920 IIII」,為美國卡內基鋼鐵廠1920年代生產的鋼軌,可印證是日本統治時期用至戰後報廢的軌道,他期待能儘早看見這些滿100年的軌道再次重生。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產