人氣 5469

建地挖出30米神木 里長盼保留

#地方 #板橋文化路 #中油油庫 #神木 #板橋百壽里

記者王揚傑/新北報導

新北市板橋文化路一段188巷建築工地(原中油油庫)日前在開挖地下室時,意外挖出1棵直徑約2.5公尺、長30餘公尺的巨木,由於無人能辨別樹種,已先由承租土地興建飯店的某大集團暫保管,等候鑑定,當地百壽里長林華偉則希望能將這棵「神木」留在里內,當作鎮里之寶。

本月初,該工地正進行地下室開挖工程,工人發現挖到異物,狀似1截樹幹,工人欲將樹幹移除,以利工程繼續進行,在清除周邊土沙時,愈發覺得怪異,似乎挖不到樹幹兩頭,待清除完畢,赫見竟是1棵「神木」等級的龐然巨木。

營造商立刻通知承租土地興建飯店的某大集團及當地百壽里長林華偉,由於無人識得此樹品種,協調後決定將該樹先運往集團的倉庫暫放,等候專家鑑定。搬遷時,工地必須出動大型吊車及拖板車,才順利將該樹移置。

林華偉表示,根據「神木」外觀,估計已有千年樹齡,應是古早時期從附近山區沖刷到此,但年代實在太過久遠,已不可考;目前猜測可能是肖楠木、檜木、沈木或烏木,以如此龐大的體積,他估計價值至少從千萬元起跳,甚至有可能破億。

林華偉說,目前這棵神木的歸屬及用途尚無定論,但他希望能透過協調將神木留在百壽里,當成鎮里之寶,保佑所有里民出入平安。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活