人氣 699

籲房租列特別扣除 額度提至30萬 租客聯盟嗆:要玩就玩真的

#政策 #所得稅法 #租售 #列舉扣除額 #特別扣除額 #租客聯盟
EBC地產王
 
財政委員會27日排審《所得稅法》第17條修正草案,其中包含租金支出扣除額部分,依委員提案內容,均將房屋租金支出由「列舉扣除額」改列為「特別扣除額」,並提高租金支出抵稅額度。
 
房租擬改特別扣除 租客聯盟:勿打假球
 
OURs、崔媽媽等民間團體長期倡議修法改進租金抵稅制度,租客聯盟並主張「租金支出應改列特別扣除額,並提高額度至30萬」。因此,針對本次《所得稅法》修法,租客聯盟表示樂見其成,將持續追蹤修法進度,呼籲政府「要玩就玩真的」,切莫淪為「選前打假球」。
 
房租擬改列「特別扣除額」,並排除高所得、有殼族。(示意圖/東森新聞)
▼房租擬改列「特別扣除額」,並排除高所得、有殼族。(示意圖/東森新聞)
租客聯盟指出,近年房價持續上漲,租金指數也續創新高,目前房客雖可以列舉一年12萬元的「租金支出」以扣抵綜所稅,實務上使用率卻極低。根據「住宅狀況抽樣調查」推估,2019年台灣約有100萬戶租屋族,但同年賦稅署統計有列舉申報「租金支出扣抵綜所稅」的房客僅約2.7萬戶,比例不到3%,且逐年減少。
 
其使用率低下的關鍵,除了租屋黑市造成房東不同意房客申報抵稅外,也在於抵稅制度早已過時不合理。目前的「列舉扣除額12萬元」,為財政部依1999年的租金行情訂定,但時過境遷,目前的租金行情早已遠超上世紀,額度早已不敷使用;加上「標準扣除額」與「列舉扣除額」僅能擇一申報,甚至出現「即便房東同意房客報稅,但租金抵稅反而更不划算」的異常情形。
 
租客聯盟質疑,財政部長期以「稅損數十億」等理由反對修法改革租金抵稅制度,今年迫於選舉壓力,才改口表示「有條件不反對」,並提出包含「排富、排除有殼族、排除受領補貼」等內容。
 
租客聯盟認同此改革方向,並樂觀其成,雖因租屋黑市問題,落實租金抵稅仍需房東同意,但改善抵稅制度能夠直接幫助到以家庭為主的租屋族,更可以間接促使租屋族進一步要求租屋市場透明化。
租客聯盟擔心法案因「屆期不續審」而停擺。(示意圖/東森新聞)
▼租客聯盟擔心法案因「屆期不續審」而停擺。(示意圖/東森新聞)
擁屋者減稅利多齊發 租屋族喊不公
 
就租稅公平的角度而言,政府的「減稅德政」對擁房者一向極其大方。如2021年《住宅法》修法時,包租代管的房東所得稅每月免稅額調升至1萬5000元;《都市更新條例》中,更新後兩年內地價稅減徵50%;房屋稅若所有權人未移轉,十年內可減徵50%。土地增值稅和契稅亦均有減徵。
 
但對於沒有擁房的租屋族而言,租金是無法用任何方式省卻的「剛性支出」,租屋族的收入要先扣除房租才是其「真正可以支配的所得」,財政部卻長期以稅損為由推託,試問「租稅公平」何在?
 
《所得稅法》修正 盼本屆三讀通過
 
目前《所得稅法》第17條修正草案已送出委員會,額度則待黨團協商。本屆國會時間已所剩無幾,租客聯盟呼籲各黨委員盡速取得共識,把握剩餘會期完成黨團協商,並於選前三讀通過,喊話請政府與各黨委員切莫選前大張旗鼓說改革,而後又功敗垂成,屆期不連續重新開始,成為「對擁屋者大方,對租屋者苛刻的政府」。


延伸閱讀
有錢人買豪宅「不自住卻狂買」目的是什麼?內行人揭真相
崩了!歐房產巨頭Signa宣布破產 負債上看1715億
認帳又反悔?君悅飯店「烏龍房價訂單」全取消 網怒:感覺很差
小姑沒能力硬買房!公婆燒光退休金力挺 再喊話人妻「幫付房貸」
相親被問祖產!她要求薪水股票全上繳「1天給300」 竹科男超崩潰
羽絨衣丟洗衣機大NG? 專家:2行為恐失去保暖性
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活