人氣 114

租金擬列「特別扣除額」 2族群將排除 調至18萬稅損估30億

#租金 #特別扣除額 #租屋 #房租 #列舉扣除額 #財政部 #政策 #租售
EBC地產王
 
為減輕租屋族負擔,房租支出除擬由「列舉扣除額」改為「特別扣除額」,財政部原則上同意,並增訂排富、排除有殼族、排除受領補貼部分,扣除額度也預期從現行12萬調高至18萬元。
 
立法院財委會27日審查所得稅法第17條修正案,針對租金支出調整為特別扣除額,財政部長莊翠雲除了鬆口,同意在設立排富條款、排除有殼族2大前提下,且扣除政府補貼部分,將扣除額度調高至18萬元。
 
領有租金補貼部分,應該從租金支出中扣除。(示意圖/東森新聞)
▼領有租金補貼部分,應該從租金支出中扣除。(示意圖/東森新聞)
 
根據財政部估算,若房租支出改列特別扣除額,同時將扣除金額提高至18萬元,相應的稅損約30億元;若提高至20萬元,稅損則介於30億至40億之間。
 
至於要如何鼓勵房東讓租屋族申請扣除額?莊翠雲指出,目前房客有申請租金補貼,房東即為公益出租人,每個月有1萬5000元所得免稅,1年即18萬免稅;另外將要修正的囤房稅2.0,對於誠實申報者,也有較低的稅率。
 
不過也有立委認為,特別扣除額的對象將排除有房族,部分北漂工作的族群即使在南部有房,到了北部還是得租屋,不少人也可能在家鄉共有繼承「祖厝」,但持份很低,根本難以出售、不具效益,也應納入考量。
 
排富條款部分,有立委主張綜所稅級距5%、12%以下者才適用。(示意圖/東森新聞)
▼排富條款部分,有立委主張綜所稅級距5%、12%以下者才適用。(示意圖/東森新聞)
 
部分在野立委仍期望,扣除額可以調高到30萬,因此額度仍保留,待朝野協商,目前全案初審完成送出財委會,若法案在本會期通過,全國300萬租屋族於後年5月報稅可望受惠。
 


延伸閱讀
疑2000萬房貸壓力大 北市郵務中心女員工墜樓亡
房價越打越高!想買大樓華廈「這4縣市」 總價比去年貴一成
新竹市房價再創新高!建商曝買方身分「非鎖定竹科工程師」
嫌爸爸開小黃「52歲仍租房」他嗆畢業後就離家:受不了
大嫂覬覦上億土地!埋伏「鎚殺小姑」 女兒把風也被起訴
神祕富豪盯上錸德小金雞 鈺德林口廠潛在價值驚人
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活