人氣 2223

租屋族最高列扣12萬元

#租售 #租屋 #報稅 #列舉扣除額

經濟日報 記者翁至威/台北報導

所得稅法規定,租屋族在申報綜合所得稅時,每一申報戶每年最高可列舉扣除12萬元。國稅局提醒,過去實務上常有租屋族申請扣除卻無法被受理,最主要的原因都是沒有檢附相關單據,或是房東刻意只收現金,拒絕開收據,提醒租屋族在報稅時特別留意。

財政部高雄國稅局表示,為減輕租屋族負擔,房屋租金支出可列為列舉扣除項目,納稅義務人、配偶及申報受扶養直系親屬,在境內租屋供自住,且非供營業或執行業務使用者,所支付的租金,每一申報戶每年可在12萬元的限額內列報減除。

廣大的租屋族注意,申報綜所稅最高可列扣12萬元 (資料照片)示意圖。台北房價高、租屋不易,有女藝人就自爆曾在信義區租兩坪大「哈利波特」套房。 圖/聯合報系資料照片

國稅局官員提醒納稅人,列報房屋租金支出時,應檢附證明文件,包括租賃契約及支付租金的付款證明,如出租人簽收的收據,自動櫃員機轉帳交易明細或匯款證明,並提供在課稅年度內於承租地址辦竣戶籍登記的證明等,供稽徵機關檢核。

國稅局指出,申報時若同時有自用住宅購屋借款利息,就不能適用租金扣除額,納稅人如有同時合乎規定的購屋借款利息與房屋租金支出時,可自行計算兩者可扣除金額,擇優申報減除。

國稅局也提醒房東,如果租賃雙方因故提前解約,房東可先向房屋所在地稽徵機關報備,並在辦理綜合所得稅結算申報時,依實際出租期間計算租賃收入。

而房客如果要檢舉房東漏報租金收入,就必須向國稅局提供房東姓名、住址、出租房屋座落地址、涉嫌漏稅年度及租賃契約書、匯款證明或現金簽收條等。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活