人氣 11277

他北漂租屋15年、冒得罪房東風險「談這件事」 民團籲修法別再拖!

#政策 #囤房稅2.0 #所得稅法 #修法 #立院會期 #租客聯盟 #OURs都市改革組織 #北漂租客 #得罪房東
好房網News記者林和謙/台北報導
 
租客聯盟與OURs都市改革組織、崔媽媽基金會於11日召開「會期倒數計時,修法最後關頭」記者會,邀請江永昌、吳怡玎、邱顯智、張其祿等四黨立委共同出席,呼籲應於本會期休會前三讀《房屋稅條例》(囤房稅2.0)與《所得稅法》修法。此外,有北漂租屋15年的租客分享,只遇過一個房東願意讓自己使用租金抵稅,且租金抵稅與標準扣除額的差距也非常小,還要冒著得罪房東的風險;租客聯盟指出,若採「特別扣除」並提高額度,可以降低租屋家庭的所得稅賦,也會提高大家申報的意願。
 
民團表示,大選將至,據悉本屆國會將於下旬提前休會,但仍有許多攸關民生的重大法案尚未三讀通過。其中包括與居住正義攸關的《房屋稅條例》修正草案(囤房稅2.0以及《所得稅法》修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)二案。
 
租客聯盟與OURs都市改革組織、崔媽媽基金會呼籲立院應於本會期休會前三讀《房屋稅條例》(囤房稅2.0)與《所得稅法》修法。圖/好房網News記者林和謙/攝
不動產講師邱明芳建議,買方考慮房型、方位、地理位置等因素,掌握住幾個重點,就可買到理想的增值屋。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
民團指出,就修法進度而言,《房屋稅條例》與《所得稅法》已送出財政委員會,僅部分條文仍待院長協商取得政黨共識後,便可二三讀通過,上述改革法案都只差臨門一腳,即可於本屆完成;反之若未能三讀,則將因法案屆期不連續而全數歸零。
 
 OURs都市改革組織等民間團體,從2019年起便不斷倡議要求推動房產稅制修法,隔年(2020)行政院也於「健全房地產市場方案」中,宣示將「檢討房屋稅稅率」;而「囤房稅2.0」改革,其實是「遲來的正義」,以目前的審議進度來看,能否於僅剩的會期內三讀通過,不禁讓人憂慮。
 
租客聯盟說,另一重點是租金支出抵扣制度改革,目前《所得稅法》第17條針對租金支出扣除規定為「列舉扣除12萬元」,乃財政部依1999年的租金行情訂定,但時過境遷,抵扣額度與目前租金行情相去甚遠,採「列舉扣除」更讓此機制形同雞肋。
 
OURs、崔媽媽等民間團體於去年2月提出了《所得稅法》第17條民間版修法主張,要求租金支出改列「特別扣除」並提高額度,以降低租屋家庭負擔,也可間接促使租屋市場透明化。此建議雖獲得各黨委員支持與提案,但仍因財政部不同意而被擱置。直至本會期在財委會召委力挺及各黨委員的支持下,修法草案才敗部復活,待二三讀通過。
 
此外,關注租屋族權益的租客聯盟代表許先生以其北漂租屋15年的經驗現身說明,他表示,迄今只遇過一個房東願意讓自己使用租金抵稅,且租金抵稅與標準扣除額的差距也非常小,還要冒著得罪房東的風險,對租客形同虛設,造成許多人就放棄申報租金抵稅。若採「特別扣除」並提高額度,的確可以降低租屋家庭的所得稅賦,也會提高大家申報的意願,因此期望各黨委員能夠通過修法,幫助高房價、高房租下的租屋族降低負擔。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活