人氣 1942 評論數

掩埋場為鄰換補貼 地方:寧可不要

#地方 #嫌惡設施 #殯儀館 #焚化爐 #掩埋場 #汙水處理廠 #補助 #回饋

記者周志豪/台北報導

為安置鄰避設施,北市府制定相關回饋自治條例,回饋補貼殯儀館、焚化爐、掩埋場與汙水處理廠周邊。回饋金雖有助地方建設,但被補助的里多半寧可要乾淨的家園,不要回饋。

居住於嫌惡設施周邊的民眾,多半更重視乾淨的家園,寧願不要回饋。(截取自Google Map)

第二殯儀館。(圖/取自Google Map)

北市民政局統計,近年來符合回饋金領取自治條例的區域,共有17個里。其中,南港區舊莊里因為山豬窟掩埋場與垃圾焚化廠兩項回饋,去年全年獲得1087萬元;其次的北投區洲美里,也因北投垃圾焚化廠,獲得1057萬元回饋。

與迪化汙水處理廠為鄰,空氣裡總是瀰漫著氯氣味的大同區老師、重慶與鄰江里,以及近日因富德靈骨樓興建爭議而被重視的文山區博嘉里,都在回饋金領取前10名。

舊莊里長張瑞芳表示,對地方而言,有一個乾淨的家園,更勝於獲得回饋金,當初地方對設置掩埋場、焚化爐是百般抗議,回饋金是市府搪塞里民的手段,不是里民因有回饋金才贊成。

博嘉里里長張妙文也說,木柵焚化廠在里內,焚化廠導致房價「持續低迷」,回饋金與損失相比,根本「不合算」,還不如拆廠還給地方清新空氣。

張瑞芳、張妙文君表示,回饋金雖有助地方建設,但每年拿到這麼多錢,要公開透明運用,否則易引發里民抱怨,負擔更大。

 

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV