人氣 42

中油喊冤 標金超過折舊價

#地方 #政策 #中油 #五輕拆售案 #流標
中國時報記者王莫昀/台北報導
 
中油五輕拆售案遭立委質疑內情不單純。中油3日表示,去年馬國KASB公司以18.39億元標得五輕「拆售」案,卻要求出具歲修等工檢報告,這不符招標要件,才會拒絕,中間經工程會調解未果廢標後,又經歷8次流標,才在下修底價後,以4.4億標出;至於為何下修?中油主管指出,主要參考後來投票廠商出價狀況辦理。
 
中油主管說,這些投標廠商並未以「設備」看待標的,而是以廢鐵計價,在多次標流及政府拆遷時限壓力下,才以4.4億標脫,其實價格已高於財報上折舊價值約1.16億元。
 
國民黨立院黨團3日指中油賤賣五輕拆售案,圖為高雄五輕。(中時報系資料照片)國民黨立院黨團3日指中油賤賣五輕拆售案,圖為高雄五輕。(本報資料照片)
 
中油指出,五輕搬遷印尼案經美國專業工程顧問評估不具投資效益,2018年3月底經雙方合意終止,之後接續進行五輕拆售案,自2018年10月26日起經4次開標都無廠商投標,第5次KASB公司以18.3873億元得標,但未繳履約保證金,2019年7月1日解除契約。
 
後來在第12次開標時,雖有1家業者參與,但因價格低於底價依然流標,直至第14次海光等國內業者以4.4億元高於底價投標,進而決標。
 
對立委質疑中油不願出具歲修資料,中油主管私下透露,KASB應是中間商代標,不清楚遊戲規則亂入,騎虎難下,不肯履約,才一直找藉口。況且從工程會和行政法院的判決也都是中油勝訴,中油一切依法行政,並無不法。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活