人氣 58 評論數

稅賦暴漲 經營業者吃不消

#政策 #陽明山 #美軍宿舍 #租售 #修繕 #稅賦 #租金

記者陳燕珩/台北報導

陽明山有超過百棟美軍宿舍,多數產權屬於台灣銀行,部分開放給民間承租使用,有業者將老房子修繕為文創空間經營。不過,去年稅賦暴漲,每年負擔70萬地價稅,加上每月6萬租金,讓業者大嘆快撐不下去,盼中央能修改土地稅減免規則,讓古蹟以外的文資類別也能減稅。

陽明山有超過百棟美軍宿舍,多數產權屬於台灣銀行。(圖/好房資料中心)陽明山有超過百棟美軍宿舍,多數產權屬於台灣銀行。(圖/好房資料中心)

Cine Cafe餐廳位在美軍宿舍群C2區,18年前曾是美國中央情報局新聞組長在台宿舍。經營者蕭繡敏說,當初懷抱夢想來修復老屋,將餐廳結合展演空間,安排許多藝文演出,努力推廣文創,不料簽約後地價稅飆漲,去年繳了70萬稅金,加上每月6萬租金,實在不堪負荷。

蕭繡敏表示,當初修繕成本就花300多萬,設備、人力都已安排好,不可能說解約就解約,目前每個月稅金、租金就要12萬,難以回收成本,每月都在虧損,只能額外賺錢支撐這家店。她強調,自己不是大財團,一群人有心經營文創,卻被暴增的稅金擊垮,真的很無奈,盼政府能放寬限制。

文化局副局長田瑋說,文資新法上路後,台銀所屬的房舍被認為公有文資,無法適用稅金減免,但在土地稅法上又屬私有,不適用公有地稅率千分之10,加上台銀土地眾多,適用稅率甚至會高達千分之55,落差非常大,這些成本都轉嫁到經營者身上,承租業者當然苦不堪言。

他強調,現行財政部「土地稅減免規則」有免徵地價稅規定,但僅針對公有名勝古蹟減免,但「名勝古蹟」是40年前名詞,早不合時宜,市府已向中央建議,盡快修正文資定義,將歷史建築、文化景觀等7項都納入,否則稅金未解套,不利文資永續保存。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

瞄準目標! 6大殺價秘訣告訴你

瞄準目標! 6大殺價秘訣告訴你

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV