人氣 696

鐵皮違章工廠火災易塌 消防員死亡陷阱

#大雅火災 #鐵皮 #違章 #火災 #消防員 #殉職 #違建 #大火 #地方

聯合報記者陳熙文、黃寅、鄭媁/連線報導

台中市鐵皮工廠及違建的大火,造成兩名消防員殉職,有消防主管指出,業者看準政府沒魄力,反正會一再輔導,使得違章工廠租售已成一門生意。業者利用例假日迅速搭成鐵皮違建,這種建築火災時最易塌陷,等於是消防員的死亡陷阱。

 

消防員工作權益促進會等民間團體則呼籲消防法修法應速審查,納入消防員有「退避權」,若遇無人受困的高危險火災場所,有說不的權利;未來無人的農地違章工廠火警,只進行防禦型救災等,不要讓消防員再無謂犧牲。

 

台中市農地違建失火,大火十小時後撲滅,廠房屋頂嚴重塌陷,兩名消防員殉職。圖/記者林佩均攝影台中市農地違建失火,大火十小時後撲滅,廠房屋頂嚴重塌陷,兩名消防員殉職。圖/記者林佩均攝影

 

台中市違章工廠1萬6千家

 

台中農地違建大火兩名消防員殉職,一名資深消防主管沉痛表示,台中市有1萬6千家違章工廠,如果政府有心,應該正本溯源一開始就不發給公司登記、不供水電,但政府卻仍放任存在,甚至最近還有輔導措施,讓違建工廠可以裝升降設備,原因是要顧到勞工安全,但這麼一來不就形同合法?

 

違章工廠租售 已成一門生意

 

他指出,政府無力解決違章工廠等問題,有業者專門收購農地或當二房東,在農地上興建廠房轉售或出租,大賺違法財。經常是消防單位查報,但過了許久未見相關單位去拆,違建及違章工廠也就愈來愈多。

 

針對這場大火,消防員工作權益促進會與主婦聯盟環境保護基金會等民間團體舉行記者會,提出五大訴求,包括消防法盡速修法,開放殉職調查入法、基層團體參與調查、納入消防員退避權;未來無人的農地違章工廠火警,進行防禦型救災;檢討火場戰術;工輔法延長違章工廠廿年應重新檢討等。

 

民團籲修消防法納「退避權」

 

消防員工作權益促進會代表盛世傑表示,目前正推動消防法修法,望把殉職調查機制入法,過去也曾希望將「救災人員若遇無人受困的高危險火災場所,有退避權」入法,但遭內政部及消防署反對。

 

促進會認為,消防工作縱使危險,但不代表無限上綱到毫無生命的財產上,拯救人命才是消防員付出的意義。

 

民進黨立法院黨團書記長、內政委員會召委李俊俋表示,消防法修法仍在朝野協商階段,若協商大家認為有必要性就來處理。國民黨團總召曾銘宗表示,若內政部評估有修法調整的必要,樂於配合討論。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產