人氣 130270

全台房市交易量創新高 專家憂「這些地方」難逃沒落命運

#房市 #房價 #人口 #六都 #理財 #預售 #中古 #租售 #地方
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
根據內政部統計處最新公布資料,2020全台買賣移轉棟數為32.6萬棟,創下近7年以來的新高,也是自2016年24.5萬棟房市交易量觸底後,連續4年走揚。不過專家也提醒,未來都會城市的房地產分化,會越來越明顯。
 
房產專家胡偉良表示,不同城市之間的房地產分化現象主因,在於人口的流向,外來人口的不斷增加,會給一些人口流入的城市帶來更多的房產需求,需求多了,房市熱度也就升高了,無論是房產交易量,還是房價水平都會隨著升高。他舉例新北和桃園房價與交易量的增長,都印證了這樣的現象。
 
去年全台房市交易量創7年新高,專家示警房地產分化現象將越來越明顯。示意圖/擷取自pixabay桃園 房市 (圖/擷取自pixabay)
 
觀察近5年全台各縣市人口淨遷入數據,六都2020年新北、桃園、台中皆為正成長,且桃園、台中連續5年都維持正成長,新北則自2018年後皆為正成長,台南2020年雖為負成長,但2016-2019年皆為正成長。
 
然而六都以外各縣市中,卻有包括南投、雲林、嘉義、花蓮等9縣市,連續5年都為負成長,即使是在北北基生活圈內的基隆市,自2018年以後也都為負成長。
 
胡偉良指出,大城市流入的人口幾乎都是從小城市流出的。這也就意味著,小城市的房產需求量會隨著人口的流失而越來越少,所以小城市的房市普遍沒有大城市火熱,房產交易量增速慢,房價停漲恐成為常態,甚至人口流失量大的城市,房價還會出現明顯下跌的趨勢。
 
因此,儘管全台房市交易看似一片熱絡,但胡偉良仍提醒「大者恆大,而小城市則日漸沒落」,長久下來,大城市的房市一直都會火熱,而小城市的房子變得越來越難賣,這也將是大多數六都之外的小城市的房地產命運。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活