人氣 447

竹縣台三線新風貌 33家30年以上老店大變身

#新竹 #台三線 #老店 #地方

聯合報記者陳斯穎/新竹報導

新竹縣政府從2年前開始辦理「新竹縣新台三線特色產業文化復興發展計畫」,輔導關西、橫山、竹東、北埔、峨眉鄉鎮,33家經營30年以上客家傳統產業轉型經營或空間改造,期盼藉此提升整體經濟動能,經過2年多的輔導,老店都有了新面貌,計畫也推出導覽文宣「時光竹寶盒-魅力風城。客庄尋寶趣」,歡迎民眾跟著文宣的腳步,一一造訪。

 

縣長楊文科表示,計畫透過專業團隊諮詢診斷、提升創新經營模式、亮點空間改造、青年創意競賽等不同創新方式,挖掘新竹縣台三線上五鄉鎮老產業特色,發揚珍貴傳統技藝、老故事,歡迎民眾前來一遊,體會客家傳統智慧、創新力量。

 

經過2年多的計畫輔導,33家老店都有了不少改變,計畫也推出導覽文宣「時光竹寶盒-魅力風城。客庄尋寶趣」,完整收錄參與此次參與計畫的老店。圖/記者陳斯穎攝影經過2年多的計畫輔導,33家老店都有了不少改變,計畫也推出導覽文宣「時光竹寶盒-魅力風城。客庄尋寶趣」,完整收錄參與此次參與計畫的老店。圖/記者陳斯穎攝影

 

位於竹東鎮超過70多年歷史的東陽醬油,第三代老闆彭國柱原本從事電子產業,後來決定回家鄉主持家業,依舊堅守手工釀造、自然發酵,並透過參加此計畫,規畫商品統一視覺及形象,以醬油咖啡為底色,進行包裝設計大變身,讓老牌醬油穿上精緻新包裝,並製作醬油釀造流程看板及老故事牆改造,提升店家空間氛圍。

 

成立於1945年的橫山鄉沙坑茶廠,早期製造紅茶,後來發展加工、外銷為主,轉型經營多方位茶產業活動,透過空間規畫改善、老故事編排與製作,改造店家主視覺形象,但仍保留茶廠早期營運空間與時代痕跡的原貌,讓老茶廠搖身一變,成為文青打卡好去處。老闆許正清也經常舉辦沙坑茶會,歡迎訪客以預約方式體驗製作茶包、烘培體驗。

 

經過2年多的計畫輔導,33家老店都有了不少改變,計畫也推出導覽文宣「時光竹寶盒-魅力風城。客庄尋寶趣」,完整收錄參與此次參與計畫的老店,將這些亮點串聯為「大地寶藏」、「人文寶藏」、「時光寶藏」、「記憶寶藏」四大主題遊程,讓民眾在規畫遊程時沒煩惱,只要掃描QR-code便可知店家資訊,數量有限,歡迎至縣府服務台、參加店家索取,或到縣府網站下載電子版。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產