人氣 438

老店重生!竹市店面改造點亮舊城商圈

#地方 #老店 #竹市 #店面改造 #舊城商圈 #商圈 #舊城商圈再造復興計畫 #新竹
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
新竹市政府積極振興舊城商圈,於去年啟動「舊城商圈再造復興計畫」,秉持「數位工具導入」、「店家環境優化」及「創新服務與創新商品開發」三大策略,提升商圈店家競爭力。市長高虹安29日實地走訪輔導店家之一的「新興農藥種子行」,傾聽業者心聲並了解計畫推動成效,引領竹市舊城商圈邁向產業轉型新時代。
 
高虹安表示,市府以「老城區振興、文化資產的活化與再生、市容重生計畫」三大方向,致力讓竹市舊城區風華再現,去年市府媒合專業顧問團隊協助3間店家進行環境店面改造,此次造訪的「新興農藥種子行」就是其中之一,該店創立於1920年,經顧問團隊改造後呈現煥然一新的風貌,更為舊城商圈注入新活力。
 
竹市店面改造點亮舊城商圈。圖/新竹市產發處提供
竹市店面改造點亮舊城商圈。圖/新竹市產發處提供
 
高虹安說,市府團隊藉由舊城商圈再造復興計畫,盼解決由產業結構停滯和區域發展不均所導致的商圈沒落問題,並期望透過專業及完整的輔導計畫,強化業者的多元經營能力,與時俱進面對消費型態趨勢變化。
 
高虹安在參訪過程中也強調創新的重要性,高虹安說,創新不僅為老店帶來新生命,也為舊城區注入了新活力,透過專業顧問團隊幫助,讓傳統商家得以保留其歷史文化特色,同時引進現代化的設計元素。在改造的過程中,店家投入了相當多的心力,創造出更優質的店面空間,不僅提升質感,也展現出竹市傳統產業特色,透過公開亮點店家的輔導成果,期望帶來示範效果,號召更多店家投入計畫,共創舊城商圈新形象。
 
產業發展處長許智堡表示,中央路曾是竹市舊城區販售農藥、種苗的聚落,高峰時期曾高達20多家,如今僅存3至4家,市府針對歷史悠久的百年老店「新興農藥種子行」,於去年透過「舊城商圈再造復興計畫」邀請專業顧問團隊輔導,梳理店家背景故事後,請設計師重新規畫店面動線及商品陳列擺設,以木作物件、壁面裝修及招牌設計等展佈,營造出更具層次感和豐富氛圍的空間環境,成功將店面打造成為舊城商圈的新亮點。
 
新興農藥種子行第四代老闆李振雄及老闆娘郭桂芳表示,店面目前已傳承至五代,顧問團隊提供店面設計圖及商品陳列建議,將店面重新翻修,改造成果相當成功,業績也有明顯提升,熟客紛紛表示改造後整體店面環境明亮簡潔,商品陳列整齊有序。原先種苗擺放在地上,購買時需彎腰或蹲下,相當不便,透過層架方式展示商品,商品一目了然,提升了整體消費的方便性及舒適性。店面改造也吸引更多新顧客,甚至成為過路客停留參觀購買的新熱點。
 
產發處補充,市府未來將持續推動舊城商圈活化,透過延續性店家輔導方式創造商圈亮點,同時舉辦商圈行銷活動,例如竹風好市、年貨大街等,今年也編列活化舊城區預算,結合觀光景點、節慶等打造一系列主題持續性市集,期望吸引更多人潮湧入舊城區商圈,讓民眾更加認識竹市在地商家,大幅提升商業街區曝光度,創造竹市特色產業商機。
 
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活