人氣 1388

市府補貼沒到位 嘉義客運停駛

#地方 #交通 #公車 #公路法 #路權 #高鐵

記者廖素慧/嘉市報導

雲林縣幸福專車起步,嘉義市區公車卻將熄燈。嘉義客運行駛嘉義市區6條路線不堪虧損、市府補貼款沒到位,宣布5月1日起停駛。市府15日表示,限期嘉客今(16)日回覆明確停駛之意向後,市府將與其他業者協調接手。

嘉義客運顧問余毓秀、總經理黃祐聰昨天出面說明,嘉客行駛市區路線至4月底,5月起停駛的原委。余毓秀表示,去年縣公車停駛市區路線,嘉客為解市府燃眉之急,與市府口頭約定,由市府補貼305萬元試營運市區路線6個月,自去年10月至今年3月31日止。

余毓秀表示,市府依民國90年的補貼標準核定補貼款,不敷油價、人事等成本支出,市府補貼款至今只撥付2個月50多萬,嘉客不堪長期虧損,於今年1月通知市府將停駛,經協商緩衝1個月,延長行駛至4月底,已仁至義盡。

余毓秀大吐苦水,她表示,載客率低、油價補貼不敷成本,營運困難,北港至太保高鐵站路線8年虧損2400萬元,今年8月底也恐將停駛,高鐵嘉義BRT因與高鐵公司行銷合作補貼案將屆期,也面臨繼續營運問題。

市府交觀處長鄭君健表示,嘉客以「營運虧損」為由,公告停駛;依《公路法》嘉客得經營5年,前6個月內不許調整、減班,但嘉客已營運逾6個月,可減班、調整路線以利營運,已發函限期嘉客今(16)日回覆,若確定停駛,將協調其他業者自5月1日起接駛,路權也將易主。

鄭君健表示,市區6條路線中有4線指定路線由市府補貼,尚未撥付的補貼款因年度預算,近期撥付,另2線嘉客自負盈虧。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產