人氣 13899

北市廣慈公宅擬減戶數 增大坪房型

#租售 #廣慈博愛園區 #公宅 #公共住宅 #社會住宅

記者張世杰/台北報導

北市府預計在廣慈博愛園區興建2800戶公宅,引發地方民眾反彈,擔心過多住戶進駐後,恐衝擊當地交通,希望下修容積率、調整總戶數,如今都發局初步構想出爐,擬採「戶坪增加、戶數減少」方式,增加大坪數房型,不過里長認為容積不下修,入住人口還是一樣多,根本沒差。

廣慈博愛園區公宅擬朝「戶坪增加」方式修正。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

廣慈博愛院舊址都更基地坐落於北市福德街及大道路西北側,目前仍留有大片綠地,若規劃得宜,可形成信義區嶄新的森林公園綠地。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

前台北市郝龍斌原本規畫要在廣慈蓋1500戶公宅,台北市長柯文哲上任後改為2800戶,遭當地民眾質疑「沒溝通」,日前更遞交1300份連署書,希望公宅的量體減半,照顧當地居住品質;柯文哲也允諾「廣慈會重新再設計」。

原本廣慈的2800戶公宅中,有60%為單房型、30%為二房型、10%為三房型。為了縮減總戶數,都發局如今計畫在法定容積的上限內,增加大坪數的房型數量。

都發局長林洲民表示,這確實是規畫方案之一,目前只是初步構想。至於容積率會下修多少、各房型比例如何調整?林強調,確切方案還未出來,「但絕不會跟民眾玩數字遊戲」。

都發局都市設計科長羅文明補充,廣慈附近的周邊民宅,房型大多屬於三房兩廳,平均坪數是20至30坪,若未來民眾要進行都市更新,廣慈可作中繼住宅使用,因此才會考慮增加大房型的數量。

然而捷運聯開宅有近5成租不出去,原因就出在於房型大、租金高,廣慈若增加大坪數房型,恐將步上聯開宅「租不出去」的後塵。對此,都發局回應,目前有在針對公宅出租原則做修改,避免出租問題重蹈覆轍。

對於都發局的新方案,大仁里長蔡桂清指出,市府一直用「要一塊、給五毛」的方式跟民眾溝通,未展現足夠誠意,當地里民不反對公宅,數量一定要合理;中坡里長曾傳達認為,若容積率不下修,入住的人數還是一樣多,將在市府招開的公宅說明會時提出質疑。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活