人氣 3495 評論數

六都店面 小是王道

#商圈 #店面 #店租 #投資報酬率
記者游智文/台北報導
 
實價資料顯示,六都店面交易都有「縮小化」傾向,成交以小型店為主,交易金額均明顯下降。
 
中和區捷運路週邊商圈為新北市店面交易熱區。(報系資料照)中和區捷運路週邊商圈為新北市店面交易熱區。(報系資料照)
 
業者分析,主要是國內景氣復甦緩慢,消費信心低迷,店面太大,總租金太高,不容易找到承租店家;此外,網購興起,店面功能、型態改變,自用者不再需要過大坪數店面,也是主因。
 
根據永慶房產集團統計實價資料,近三季來,六都店面平均總價均減少,北市去年第3季店面平均交易總價約4300萬元,今年第1季降至3300萬,減少約1000萬元。
 
台中市去年第3季平均一間店面交易金額約2500萬元,今年首季降至2000萬;台南從1350萬元,降至不到800萬,降幅逾4成最多。新北、桃園、高雄平均店面交易總價也都減少一、二百萬元。
 
六都近三季店面平均成交行情
 
六都近三季店面平均成交行情
 
業者分析,實價顯示,店面成交單價並沒有明顯下跌,顯示總價減少,主要是成交的店面坪數減少,雙北市在30坪上下,桃園以南則約在50坪左右,不再像以往以中大坪數居多。
 
出現這樣的變化,主要是受景氣低迷、陸客減少影響,多數業種業績下滑,總租金太高,業者難以承受,容易空置,投資人因此多偏好中小型店面。
 
永慶房產表示,過去店面大多前面銷售物品,後面擺放存貨,多需庫存空間,但現在物流方便、網購興起,很多店面主要用來展示、體驗、試穿,不再需要太大空間。
 
業者表示,大型店面仍有需求,但以一級商圈第一線店面為主,預料次級商圈,中小店面未來仍有較大需求。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

人口紅利剩9年 房市考驗才開始

人口紅利剩9年 房市考驗才開始

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化