人氣 10611

建商鎖定特定區域購地 「4都」交易量都破百億元

#第二季 #土地交易 #建商 #科技園區 #產業聚落 #房市 #剛性買盤 #四都 #交易破百億 #租售
好房網News記者林和謙/台北報導
 
今(2024)年第二季國內土地市場在土地難尋的情況下,成交量為290億元,合計2024上半年土地交易量達759億元,仍較去年同期大增逾8成,而且今年上半年的土地交易量已達去年全年的6成水準,高力國際副董事總經理暨資本市場及投資服務部主管黃正忠指出,今年土地交易熱度明顯高於去年,而建商依然是上半年土地市場最大買方。
 
黃正忠認為,科技業設廠帶動就業以及居住人口紅利,推升整體房市剛性買盤,建商自然信心回升,加緊腳步購置土地,尤其鎖定科技園區及產業聚落等所在的縣市來儲備土地。因此台中市、台南市、新北市以及台北市等四縣市,上半年都有超過百億元的土地交易量,除建商積極庫存土地外,也有企業購地自建自用,像是緯創取得台北市財政局地上權(60年)及微星科技取得龜山區土地等實際案例。
 
房市剛性買盤強,建商加緊腳步購置土地,尤其鎖定科技園區及產業聚落等所在的縣市來儲備土地。圖/好房網News記者林和謙/攝
台中科博草悟特區、七期重劃區及水湳中央公園特區,因具人文、重大建設、公園綠地等區域特性,受到自營商、企業二代等買方青睞。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
高力國際董事總經理劉學龍認為,2024年度商用不動產或土地市場的交易熱絡,背後都是來自產業面商機的支撐。今年上半年商用不動產加土地的成交量合計達1,455億元,受惠於AI應用技術及半導體優勢,帶動相關供應鏈擴張,拉抬企業投資動能,自用需求暢旺,上半年製造業合計買進327億元;而整體景氣回穩,再加上前述產業結構轉變及人口紅利支持,建商預期房地產後市可期,積極布局土地原料,成為2024上半年最大買方,共計貢獻704億元,佔整體約49%。
 
不過,主要以投資為目的的保險業,受到資金排擠效應影響,投資人熱錢流到股市及其他投資工具,影響保險業可用資金,加上收益率長期偏低,壓縮保險業於不動產投資的動能,今年上半年僅買入44億元。
 
對於下半年房地產市場展望,劉學龍表示,產業投資動能回穩除了將帶動辦公、廠辦、廠房的自用購置需求,也增強建商進場儲備土地原料的信心。他認為,雖然壽險業投資動能受到限制,不過市場上買方變得更多元,包括自用需求買方、置產收租高資產族群、建商等,而在AI新興科技應用熱潮下,台灣外銷出口將持續改善,產業投資動能旺,支撐商辦、廠辦及廠房自用買氣,帶動新完工及預售大樓交易;如果是以收益率為考量的投資人,將謹慎評估租金回報,因此廠辦、廠房及倉儲成為選項;而具開發重建潛力的精華地段不動產,則也被視為土地開發原料,成為投資選項之一。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活