人氣 534

不論新舊房都有環境危險因子 醫師:吃這些保健康

#居家 #環境毒素 #鉛管 #油漆 #室內裝潢

好房網News記者蘇瑜玟/綜合報導

近年來民眾越來越注重飲食及養生,空汙等各式環境汙染指標也時常藉由媒體報導廣為大眾熟知。但其實無論是老舊大樓或是剛裝潢完的新家都可能隱含對健康造成莫大傷害的危險因子。對此,醫師表示,保護好肝臟、腎臟,多喝水、多吃蔬果,就能減輕環境因子可能帶來的危害。

針對老舊大樓中可能隱含的危險環境因子,腎臟科醫師洪永祥近期在東森電視《醫師好辣》節目中表示,台北市老舊鉛管很多,一旦喝到受鉛汙染的自來水或老舊房子的油漆含鉛,都可能導致鉛中毒。然而重金屬在血液中半衰期約為30天,難排出體外,且可能會沉積在毛髮、組織中,防不勝防。究竟該如何減緩鉛中毒的危害,洪永祥舉例,相較於一般人,馬拉松選手更不容易鉛中毒,主要是因為他們會不斷地流汗,而汗腺有良好的排除重金屬效果。

房屋無論新舊都可能隱含毒素?醫師:吃這些保健康。(好房網資料照)

水 水瓶 喝水 礦泉水 水杯

此外,剛裝潢完的新家也要多留意環境中可能存在的毒素,洪永祥分享臨床案例表示,一名35歲年輕人,來就診時下肢水腫、一臉疲勞。自述一年前搬了新家,搬進去後變得容易感冒,而太太不久後也流產,一開始以為是風水問題、沒拜地基主。但後來拜拜還是未見改善,感冒了一個月仍未痊癒。

經抽血檢查後發現,患者肝腎都稍差,且脖子左邊有約2–3公分硬塊,形狀呈不規則形。耳鼻喉科進行切片檢驗後竟確診鼻咽癌第二期,所幸放射治療後已明顯改善。但患者年紀輕輕,無抽菸喝酒習慣,卻罹患鼻咽癌,也讓耳鼻喉科醫師高度懷疑可能是新家裝潢甲醛濃度過高所致,因此患者才會持續感冒、流鼻涕。同時推估患者太太流產可能也與甲醛中毒有關,但太太喜歡喝水,吃蔬果,因此症狀較輕微。洪永祥建議裝潢完應先檢測甲醛濃度或通風幾天,使用去甲醛噴霧後再入住。

洪永祥表示,環境毒素無處不在,重點還是要多喝水。另外避免便秘也很重要,一旦便秘,毒素就會升高,藉由多補充深綠色蔬菜、維他命C、膳食纖維,可讓糞便包覆毒素排出體外。洪永祥強調解毒不須花大錢,只要做好上述保健措施,若有中毒現象,症狀就會相對輕微。洪永祥也提醒,生活中到處都充斥著環境毒物,而肝臟及腎臟是身體的2大解毒系統,務必要好好保護。

(資料由東森電視《醫師好辣》授權提供)

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活