人氣 7981

快給設計師看!家有嬰兒這樣裝潢就對了

#居家 #竹亭聽雨 #嬰兒 #室內裝潢

好房網記者段佩宜/綜合報導

家有嬰兒的格局跟你想得不一樣!相信一般人很難透過「想像」來規劃適合小嬰兒的空間,因此親子網站人氣部落客「竹亭聽雨」(小咪媽咪)大方分享,自己生養三寶近五年期間,家中格局規劃的寶貴經驗。

 

家有嬰兒空間規劃5大重點

一、加強區分公私領域

當家中有學齡前幼兒時,全家活動空間在「同一層」比較好,小咪媽咪表示,一來方便監控寶寶,二來需要多次來回泡奶時,也比較方便

寶寶好不容易睡著,最好別被吵醒,小咪媽咪建議家中採用「拉門」將公領域(客廳、飯廳)及私領域(臥室、廁所)做區隔,降低吵雜聲。

家有嬰幼兒在室內裝潢時有許多細節必須注意。(圖/竹亭聽雨提供)

家有嬰幼兒在室內裝潢時有許多細節必須注意。(圖/竹亭聽雨提供)

 

二、「坐北朝南」不一定好

小咪媽表示,北部的房子一到冬天,朝北的房間會比朝南的房間冷且潮濕,小寶寶容易受涼。她認為西曬其實沒有不好,偶而也會將感冒的寶寶放在客廳曬太陽或曬棉被,若擔心家具長期日曬變色,只要裝上隔熱雙連即可。

 

三、淋浴區不靠窗、乾溼區大小要抓好

浴室規劃上,淋浴區最好不靠窗,小咪媽以自身經驗提到,冬天抱小孩淋浴時,儘管開著暖風機還是有一股涼意,原因就在於淋浴區緊鄰窗邊。

做乾溼分離,要注意濕區空間是否足以放下嬰兒洗澡盆和一張板凳,以免到時幫寶寶洗澡時空間過窄,水也噴到乾區了。

 

四、停車位別先看樓層,要看是否方便上車

選擇停車位時,得特別注意車位兩旁是否有足夠的上下車空間,小咪媽認為,上下車「裝卸嬰兒」是一大工程,若發生車停好後,連大人走進去抱出嬰兒的空間都不夠,真的不方便。

 

五、主臥室一定要留走道給嬰兒床

為了確保嬰兒安全,和寶寶「同房不同床」最好,在裝潢時主臥床旁邊最好留一條走道作為放置嬰兒床的空間。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產