人氣 388

追殺無人機 民航局將用干擾槍

#政策 #交通 #無人機 #松山機場

中國時報 記者陳祐誠/台北報導

松山機場15日晚間發生2起無人機闖入,影響8航班起降。立委李昆澤建議,國際上有「軟殺」與「硬殺」2種反制手段,交通部可納入評估。民航局長林國顯說,最快今年在機場配備干擾設備,而無人機專章明年1月執行,屆時可以追蹤到操控者。

《民航法》規定,無人機違規可罰30萬到150萬元,但據統計,近5年無人機違規檢舉案有135件,只有55件開罰。李昆澤表示,多數事件都找不到無人機和操控者,國外研究發現無人機會對飛機機翼造成缺口,損壞結構,對飛安是嚴重威脅。

追殺無人機,民航局將用干擾槍。(中國時報)

他舉例,國際上有「軟殺」與「硬殺」2種手段,軟殺使用干擾槍、傳送信號,硬殺則有雷射或飛彈,相關單位有必要去評估建置相關反制措施,尤其是國防、國安、海巡,以及油、水、電等基礎設施,不能成為無人機的干擾目標。林國顯表示,第一階段可能在機場布署干擾槍與被動式偵測設備,以頻譜偵測判斷是否有無人機闖入,同時掃描定位,再派人用干擾槍阻斷控制訊號,讓它停在空中、下降或返航,進而找出操控者,預計1個月提出,最快今年上路。

民航局也規畫2026年所有無人機須內建電子圍籬,接近管制區就會自行轉彎;至於未來是否再添加其他設備,例如主動式的硬殺,需要中科院協助評估。林國顯指出,無人機專章上路後,只要重量在250公克以上都要註冊,並把政府單位、軍事設施、監獄、重要基礎建設、人口密集區等納入管制區內。操控者考照部分,今年中會開放預考,目前有900多人報名。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產