人氣 125940

震後買房一定要知道鄰居是誰!專家揭「神級名單」:入住前已深度了解

#居家 #新奇 #地震 #買房 #鄰居 #職業 #郭紀子
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
4月3日的一場大地震,讓台灣老屋存在的許多問題,又再度受到高度檢視。事實上,除了要探討房屋結構對於居住安全的重要性之外,有專家更另外點出一項關鍵,那就是買房時,「選擇與誰做鄰居」是個相當重要的決定。
 
台灣物業管理學會理事長郭紀子以自身為例,表示地震發生當天,自己立即撰寫新聞稿並發出,隨後呼籲管委會立刻檢視災情、預防進一步災害發生的方法。到家後在自家大樓上上下下查勘,而這些行為,自然是職業習慣使然。
郭紀子認為,地震之後要買房,「選擇與誰做鄰居」是個相當重要的決定。圖/好房網News資料照
陽台 陽台補登 雨遮 景觀宅 中古屋 view 棟距 樓層 一層多戶 鄰居 菸味 二手菸 抽菸 冷氣 室外機 圖/好房網News資料照
郭紀子指出,習慣是一種重複性的、通常為無意識的日常行為,往往通過對某種知識累積以及行為的不斷重複而養成。專業學習、職業教育訓練、長期的從業、考證照等等,都可能養成習慣。
 
由於大地震常造成民眾恐懼,讓人不禁思考,建築師、土木技師、結構技師、建築工程管理人員、物業管理人員、施工安全評估人員、消防設備師等專業人士,其擁有的職業習慣,跟他們做鄰居會不會更安全?
 
郭紀子坦言,地震之後,要買房,選擇與誰做鄰居應該也是一個重要的決定,因為鄰居在災難時期可能成為重要的支援系統之一。注重安全性的鄰居是好鄰居,這些專業人士本就會自覺的更注重選擇一個周圍環境較為安全的住處,可能在入住前已經了解過該地區的地質情況、建築結構和緊急逃生路線等重要因素。
 
除了以上所提及的專業人士,可能有能力評估和維護設施,在災難後幫助社區恢復;還有如醫療專業人士,醫生、護士或急救人員,他們在緊急情況下可能能夠提供醫療援助和急救服務;消防員和救援人員,具有處理緊急情況和救援工作的專業知識和技能。
 
此外,還有民意代表如立法委員、議員、社區里鄰長,可能具有組織和協調社區行動的能力,可幫助促進社區內的合作和支持;老師等教育工作者或宗教工作者,可能會提供有關應對緊急情況的幫助,尤其是兒童和家庭應對災難的心理支持。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活