訂閱作者的最新文章 鄭嘉蕙
鄭嘉蕙 五年級後段班出生在台北,生長在新聞從業人員圍繞的家庭,耳濡目染培養寫作的興趣。不管職場角色如何變化,始終相信自己是個生活實踐家,一步一腳印,展現熱情將人生活得精采。
人氣 5336 評論數

奇蹟先生回鄉開民宿 讓80年老屋新生(上)

相關關鍵字

#沈家銘 #Our老房子咖啡屋 #老屋 #開店 #咖啡廳 #住的故事

文/鄭嘉蕙 圖/易俊帆

當年是個打架鬧事的孩子,在返鄉教書後找到「教育」的真諦。沈家銘選擇在故鄉花蓮玉里的「廢墟」,用打工換宿、以物易物和自己煮咖啡的功力,建立奇蹟先生「Our老房子」回收再利用的新價值。

「奇蹟先生」沈家銘在家鄉花蓮玉里,以咖啡屋、民宿的經營模式,推動「善的循環」理念1.「奇蹟先生」沈家銘在家鄉花蓮玉里,以咖啡屋、民宿的經營模式,推動「善的循環」理念。

 憂鬱眼神神似張震的沈家銘有個「奇蹟先生」的外號,在他身上有不少奇蹟的故事,在花蓮玉里「Our老房子咖啡屋」一 一訴說…

「Our老房子咖啡屋」位於玉里鎮和平路上,是已經有80年以上歷史的日式民宅
2.「Our老房子咖啡屋」位於玉里鎮和平路上,是已經有80年以上歷史的日式民宅。

沈家銘形容自己從小就是個愛打架鬧事的皮孩子,遠離家鄉到嘉農藥專半工半讀念社工系,一度當上知名連鎖咖啡店的店經理,在西岸轉了一圈,想回到花蓮玉里為家鄉盡一份力,就在小學代課三年。

 在國小任教的時光,他在學校輔導中輟生和身心障礙的學生,藉由種稻種菜、洗車、養雞養鴨賺錢,帶學生到台北看花博做為畢業旅行。中途曾有人想捐錢幫助他們,但是被沈家銘的拒絕,因為他要的是那個過程,付出多少就得到多少?就算最後失敗也沒有關係!

在國小服務的期間,讓沈家銘大嘆教育體系的侷限性。「教育除了知識之外,還以技術、習俗、文化、傳統…各方面的傳承,再加上應變的技巧和能力,這些,我在體制內感受不到!」所以沈家銘離開了國小,思索教育專業的其他可能性。

2011年,沈家銘看上玉里鎮和平路上一戶高齡80的日式老屋,掏出僅有的資產3,000元承租,開始了「Our老房子咖啡屋」的奇幻冒險。

「老實說,當時這個房子的屋況簡直就是廢墟!」因為沒有預算,沈家銘自己動手把廢棄的閒置空間改造成現在民宿、咖啡屋的模樣。問他,會修房子嗎?沈家銘笑笑說,就做中學吧!他的名片上印著「奇蹟先生」,下面有一排小字寫著「兼執行長及雜貨部部長還有長工」,就知道他校長兼撞鐘的工作內容!

當初的屋況有如廢墟,老屋的整理、維修,幾乎都是沈家銘自己動手的傑作
4. 當初的屋況有如廢墟,老屋的整理、維修,幾乎都是沈家銘自己動手的傑作。

 吧檯來自漂流木雲杉,算是禮物。木材店老闆沒有收沈家銘的錢,條件就是自己鋸、自己扛回去,所以整組吧檯是他DIY的傑作。店裡的家具、裝飾、收藏…幾乎都是二手老物。張孝全主演的電影《盛夏光年》就來這兒取景,就知道沈家銘「回收再利用」用得有多巧!

看上這裡的懷舊氛圍,當初張孝全主演的電影《盛夏光年》曾來這兒取景
3.看上這裡的懷舊氛圍,當初張孝全主演的電影《盛夏光年》曾來這兒取景。

因為學的是社工,「Our老房子咖啡屋」可以說是沈家銘的實踐。他希望「要教孩子釣魚,而不是給他魚吃。」透過店裡的營運去教育、影響更多人。他希望降低金錢交易,純粹用以物易物讓大家直接學習付出與收穫。

「Our老房子咖啡屋」有不少二手家具,店內的桌椅就是從學校回收來的
5.「Our老房子咖啡屋」有不少二手家具,店內的桌椅就是從學校回收來的。

對沈家銘而言,老東西的價值不在價格,轉換個角度就有不同意義
6. 對沈家銘而言,老東西的價值不在價格,轉換個角度就有不同意義。

兩隻不怕生的店貓,經常和背包客玩在一起
7.兩隻不怕生的店貓,經常和背包客玩在一起。

 沈家銘小檔案

「奇蹟先生」沈家銘嘉農藥專社工系畢業,目前正在攻讀東華大學多元文化教育研究所。在花蓮玉里利用80年民宅經營「Our老房子咖啡屋」民宿,提供Working Holiday,加上二手物販售的盈餘,資助在地年輕藝術家,期待善的循環能愛人、助人。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV