訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 5680 評論數

劇場人玩創意! 咖啡館也是魔術展演場

相關關鍵字

#CREW #Café #老千 #牧謙 #小邱 #開店 #住的故事

文、圖╱Mr. Lee

在咖啡廳除了看書聽音樂,你有想過還能觀賞劇場表演、甚至是魔術秀嗎?三位劇場表演者牧謙、小邱與老千,因為熱愛藝術表演、也喜歡喝咖啡,因此三人決定以「劇場」為概念,在光華商場附近開設了「CREW CAFÉ」,打造出一間融合各種表演的奇特咖啡館。

CREW CAFÉ由劇場表演者牧謙、小邱與老千(由左至右)三人共同創立1.CREW CAFÉ由劇場表演者牧謙、小邱與老千(由左至右)三人共同創立。

創辦人之一牧謙說:「我們三人都從劇場出身,由於台灣大部份結合展演的咖啡廳,幾乎都以音樂型式為主,為了想提供表演者一個舞台空間,因此有了創立CREW CAFÉ的想法。『Crew』在劇場中是一種職稱、也象徵著精神與信念,代表著一群為完成共同目標盡力執行的全體人員。」

老千、牧謙與小邱三人(由上至下),希望打造出一間融合各種表演的奇特咖啡館10.老千、牧謙與小邱三人(由上至下),希望打造出一間融合各種表演的奇特咖啡館。

CREW CAFÉ位於台北市松江路,光華商場旁,店面總坪數約為50坪。提到當初選點的經過,老千說:「我們找地點大概花了半年,因為劇場表演核心價值是與現場觀眾互動,因此一開始曾鎖定充滿人味的大稻埕老街,但後來因為離捷運遠、交通不便作罷,後來才在網站上找到這裡,無論是位置或空間感都符合我們條件,看了15分鐘就決定承租。」

吧台以不同顏色與材質木條組成,這是設計師親自跟許多店家收集廢木材,拼湊起來的創意3.吧台以不同顏色與材質木條組成,這是設計師親自跟許多店家收集廢木材,拼湊起來的創意。

空間裝潢部份,CREW CAFÉ最大特點就是融合許多劇場元素,「我們應該是全台灣首創『劇場』風的咖啡廳吧!店內最顯眼的應該是靠牆的Fly懸吊系統,它不單單只是裝飾,而是真的可以拉動操控燈具升降,甚至我們還將此設計應用在魔術吧表演中,運用升降燈、搭配不同色燈創造出各種驚喜。其他像是天花板的軌道燈、鏤空鐵網貓道、紅色帷幕、劇場鐵椅、門口售票亭…等各元素,相信只要是劇場出身的人,見到這些肯定會有共鳴。」

空間設計上融入許多劇場元素,包括劇場鐵椅、Pot舞台燈、紅色帷幕等2.空間設計上融入許多劇場元素,包括劇場鐵椅、Pot舞台燈、紅色帷幕等。

靠牆的Fly懸吊系統不單是裝飾,還能拉動操控燈具升降,應用在魔術吧表演中4.靠牆的Fly懸吊系統不單是裝飾,還能拉動操控燈具升降,應用在魔術吧表演中。

隔音方面也費盡巧思,牆面採用吸音佳的矽酸鈣板,主舞台下方也有吸音棉設計5.隔音方面也費盡巧思,牆面採用吸音佳的矽酸鈣板,主舞台下方也有吸音棉設計。

不過,因為看劇場表演時大多為全黑狀態,要如何在兼顧劇場元素與功能考量中,取得平衡點與咖啡廳氛圍融合,這點難度其實相當高,因此三人當初特地請同樣劇場出身的設計師幫忙,畢竟擁有共同語彙溝通時才有效率,甚至能激蕩出更多創意。據悉,CREW CAFÉ裝潢連同器材採買約花費300萬。

門口售票亭同樣與劇場概念有關,消費者能購買完表演門票,就能直接從側門進場8.門口售票亭同樣與劇場概念有關,消費者能購買完表演門票,就能直接從側門進場。

觀眾造型鏡框搭配懸吊式劇場燈,就連廁所洗手台也完全融入劇場元素7.觀眾造型鏡框搭配懸吊式劇場燈,就連廁所洗手台也完全融入劇場元素。

白天是充滿文青風的咖啡廳,到了夜晚搖身成為Magic Bar或Live Bar,CREW CAFÉ徹底顛覆咖啡廳給人的印象,「除了魔術秀,在CREW CAFÉ你還可以觀賞脫口秀、默劇、馬戲、高空藝術…等,未來也陸續會推出戲劇、舞蹈、音樂類型等展演活動,打造專屬表演藝術的Live House。無論是哪一種表演,我們都希望透過現場互動,讓前來的觀眾感受到濃濃的人情味,這也是CREW CAFÉ的核心價值。」

店內包括抽象派掛畫、復古電話等裝飾物都很有特色6.店內包括抽象派掛畫、復古電話等裝飾物都很有特色。

CREW CAFÉ主打魔術秀,未來也將推出戲劇、舞蹈及音樂類型的展演活動9.CREW CAFÉ主打魔術秀,未來也將推出戲劇、舞蹈及音樂類型的展演活動。

牧謙、小邱與老千小檔案

牧謙、小邱與老千,三人皆為劇場出身、熱愛藝術與咖啡,因此希望將咖啡與表演藝術重新定義與融合,創造出風格截然不同的咖啡館。CREW CAFÉ白天是咖啡廳,晚上搖身變成Magic Bar或Live Bar,也是目前台北唯一結合魔術演出的咖啡廳。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產