訂閱作者的最新文章 發哥
發哥 何長發,人稱「發哥」,民生報體育專業記者退休;國內目前唯一連續九屆世足賽(從1982年開始)專業球評。從2006世足年開始至今,首創「世足校園社區巡迴開講」第一人。著作世足專書,國內最多的作者。
人氣 13337 評論數

簡直是世外桃源!潛水大家長的上億養生溫泉窩

相關關鍵字

#張仁宗 #溫泉屋 #那羅部落 #溫泉宅 #買房 #泡湯

文、圖/何長發

中華民國潛水協會及搜救犬協會理事長出身的張仁宗,本身愛泡湯,重生活品味,在一個機緣下,他在新竹尖石鄉的那羅一部落發現了一處好山好水的超天然溫泉地,仿如身在世外桃源般,輕鬆而自然,九年前在此親自打造了一處與自然共存、拋開一切城市喧囂、享受放空悠閒的那羅溫泉會館,也讓這裡成了這位台灣潛水大家長與好朋友歡聚的溫泉窩。

位於新竹那羅一部落的溫泉會館,宛如世外桃源

張仁宗出生於新竹縣五峰鄉,台體軟網國手出身,後來專攻開發游泳、潛水與溫泉會所,更成立東尼企業機構,多元化經營體育休閒事業。從小就在充滿原住民風情的環境中長大,他離鄉在外奮鬥了二十多年,工作忙碌之餘,在一次偶然的機緣下,到了新竹那羅一部落,熟悉的原住民風情與好山好水,在在都讓張仁宗沈迷不已,決定在此親自打造一處可令人身心放鬆、盡情享受悠閒的世外桃源。

室內大眾泡湯池以木質裝潢,頗有原民風格

說起這機緣,是他之前經營中影游泳池潛水訓練中心時,結識的一位武打好友的介紹,這位好朋友在那羅部落現址養鱒魚,又獲悉此地深藏含有碳酸氫納的天然泉水。本身愛泡湯又正想全力轉戰開發休閒事業的他,二話不說,買下六甲地,先用一甲地積極規畫整建現有的溫泉會館。

張仁宗說,光開鑿那兩口深入地底的溫泉水原井,他便花了五千萬元,因為那得深挖至一千三百公尺深。不過這一切努力很值得,造就了那羅溫泉會館的溫泉採純自然引流,經去雜質及沉澱後,直接流至池供人享受,絕不加熱及回收,且經主管機關檢驗通過合格,還比一般的標準還超標八倍的好。

孝順的張仁宗開發溫泉一方面也是為老爸的健康著想,已91歲高齡,每週保持兩次由張仁宗開車帶過來泡湯養生,成了他與老爸生活中不可或缺的身心交流時光。張仁宗說,為開發這塊溫泉會館,他前後投資上億元,但不純粹是為賺錢而經營,他希望藉由這塊養生淨地,成為他與親朋好友常歡聚的好山好水,一些愛泡湯的親友是他會館的貴賓,由他招待前來享受,這包括了他在台體進修運動休閒所敬重的所長陳定雄教授,也對此讚不絕口。

戶外大眾湯池可遠眺山景

張仁宗特別強調這裡的碳酸氫納泉水,是俗稱的「美人湯」,可軟化角質層,對於女性來說,泡在此湯彷彿浸在天然化妝水裡一般,皮膚會變得滋潤及漂白,同時對於燒傷、燙傷等外傷患者,也可改善消炎、去疤痕。

那羅溫泉會館現有VIP家庭池和風湯屋一間,一般湯屋8間,室內、戶外男女湯區各一間,從會館的咖啡館,可遠眺青山幽谷,視野遼闊。石板搭成的湯屋建築採峇里島式原始風格,呈現了濃厚的浪漫休閒風情與原民人文氣息。花團錦簇的會館,潺潺瀑布與池中悠游的錦鯉,賞心悅目。

石板搭成的湯屋建築採峇里島式原始風格

由於新竹尖石環境水質優良,因此飼養多種魚類,如高山鱒魚、鱸魚甚至於鱘龍魚。而鱘龍魚自古以來俗稱「皇帝魚」,早被視為魚中珍品,張仁宗特別引進在溫泉館附近養殖,在溫泉會館附設「一部落漁場餐廳」,現撈現宰,泡完湯泉後,大啖精美又新鮮的多樣化魚類料理,又是另一大享受。

戶外綠意盎然,還規劃露天咖啡座


張仁宗小檔案

張仁宗台灣體院出身的軟網國手,並獲美國密西根州貝克大學運動休閒管理學碩士,於1997年獲美國職業網球教練(USPTA)資格,成立「東尼體育事業有限公司」,經營高爾夫、游泳、潛水、水上休憩運動、網球、撞球、健身房運動相關事業之經營管理。身兼中華民國潛水協會、搜救犬協會理事長,剛卸任台北市游泳協會理事長,太太王盈萍也是國家男子游泳隊教練出身,曾為馬英九私人游泳教練。

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產