訂閱作者的最新文章 發哥
發哥 何長發,人稱「發哥」,民生報體育專業記者退休;國內目前唯一連續九屆世足賽(從1982年開始)專業球評。從2006世足年開始至今,首創「世足校園社區巡迴開講」第一人。著作世足專書,國內最多的作者。
人氣 4517 評論數

全能教練林銘祥 為愛女闢建台東民宿(下)

相關關鍵字

#林銘祥 #民宿 #住的故事

文、圖/何長發 圖/果嶺上民宿提供

民宿雖然是在2015年竣工啟用,但種植花木早在2005年買下這塊地時便已著手進行了,才有今天的樣貌。在鄉村地民宿風漸流行趨勢下,如今卑南這一帶的土地已漲了三倍多。

民宿內的歐式大客廳,擺設著鄉村風碎花沙發8.民宿內的歐式大客廳,擺設著鄉村風碎花沙發。

林老師說,當時建造這棟民宿他可是非常慎重,請來台東建築工會理事蔡怡俊設計,庭園造景則委託得過全國造景賽多次冠軍的陳至榮設計,也很講究施工所用實材,如地磚是歐洲進口復古鄉村色系的材質,整個建造花費1500萬元。這其中包括了屋內的裝潢,風格則都是大女兒的巧思。

民宿內的餐廳,地磚是歐洲進口復古鄉村色系的材質10.民宿內的餐廳,地磚是歐洲進口復古鄉村色系的材質。

果嶺上民宿的地點優勢在於,從台東火車站行車過來只有十餘分鐘的路程,更棒的是,天氣好的早晨站在二樓陽台上,可遠眺都蘭山,甚至綠島以及蘭嶼,視野絕佳,民宿週圍充滿用心培育的花草,感受到民宿主人選用了非常好的建材,住起來相當舒適,是慢活台東住宿的好地方。

大幅畫作增添美感,客廳採光十分明亮9.大幅畫作增添美感,客廳採光十分明亮。

樓下四間雙人房基本上是主人自用,而寬敞的大客廳,鋪著復古大地磚,擺放西式布沙發,可悠閒舒適看書或觀看電視;樓下更擺放著一長條式的古樸實木長桌,非常有質感,可以工作兼用餐之用,尤其早晨有金黃陽光灑進,在此享用早餐真是心曠神怡。

雅致的雙人房,佈置得相當舒適11.雅致的雙人房,佈置得相當舒適。

這棟兩層樓半的歐式鄉村造型民宿,主人已開放二樓對外營業,總共有五間房間,一間雙人房,三間四人房和一間六人房。四人房和六人房都有小閣樓設計,兩人房收費2880,四人房4200,三代同堂住六人房5200,平均每人才860元,還附女主人親手作的自種有機無毒養生蔬果早餐,配園區自種的冰滴咖啡和洛神花茶,還有卑南有名的筍干肉包,大又紮實。很適合任何團體的小型聚會。

六人雙層房,可提供三代同堂居住12.六人雙層房,可提供三代同堂居住。

由於非常幽靜涼爽,客房乾淨整潔非常舒坦,能真正讓身心放鬆,沈澱下來。連向來入夜難睡尤其是換床更難入眠的發嫂,來此過夜的感覺竟然比在家裡還好睡呢!

民宿外的庭園正門口前面有一個大魚池,養殖錦鯉及台灣鯛魚,而環繞周圍的庭園一片綠色大地,種植了二十幾種的花果樹木,問林老師啥最多?他說最多的應是種植了250棵的咖啡樹,它屬於阿拉比卡豆,曾經來過的訪客在網路上稱讚主人栽種的咖啡,超級好喝,不管是冰滴還是熱咖啡味道都好棒。

庭院內種植的花草樹木種類繁多13.庭院內種植的花草樹木種類繁多。

除咖啡豆外,較多的有20多棵的菠羅蜜,而花木最大特色是扶桑花特多特美,還有很亮麗的杜鵑花和翠羅莉、麵包樹、月桂、檸檬、楊桃、酪梨等等果樹。林老師還提及人家說院子裡最好有種松樹,台灣諧音叫「有種松」,因此園裡有五種不同的松樹。

庭園的一個角落,也自養會生蛋的雞,還養了日本的觀賞雞,正因庭園內有雞,也有咖啡樹,所以林老師的孫子才會想出取名民宿為「小雞愛咖啡」的連想。不過今年7月6日台東地區遭受50年來最大的一次強風尼伯特颱風的侵襲,果嶺上民宿也難逃一刼,經過快兩個月的災後整理,才算恢復現有的面貌,但已損失了不少他心愛的菠羅蜜等花果樹木。

從房間可俯瞰庭院美景

14.從房間可俯瞰庭院美景。

林老師說,民宿開放以來雖沒有特别難忘的事,倒是客人水準都蠻好的,曾經有過兩部超級跑車專程駛來此住宿,他開玩笑稱,兩部跑車的總價就高過了他的庭園民宿了。不過它存在的價值,正是讓生活過於緊張的人們,來此慵懶、悠閒、放鬆、洗滌、沈殿、恬適、自在、怡然地,好好慢活你我的身心靈。

林銘祥小檔案

師大體育系畢業的全能教練,在師大期間是身兼田徑、足球、軟網、棒球及橄欖球五種不同運動的校隊。而升任教練階段曾擔任省、區運級以上比賽的台東田徑,游泳,足球,手球,軟網,桌球,水球,輕艇水球等八項不同種類運動的教練,帶隊贏過區運會游泳還有田徑總冠軍。東師退休後樂打高球,並在台東耕耘「果嶺上民宿」。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產