訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 17818 評論數

雕塑大師謝棟樑的家 是展館也是創作產房(上)

相關關鍵字

#謝棟樑 #藝術家 #住的故事

文、圖/艾新玨羅 圖/02雕塑空間提供

雕塑大師謝棟樑是台灣第一位榮獲全省美展永久免審查資格雕塑家,並且早在1970年代即改革材料,讓雕塑界開始大量使用玻璃纖維(F.R.P.),引領塑膠雕塑代替石膏翻模的風氣,且被國內三大美術館典藏12件大作;同時也是台灣陳氏太極拳發展協會創會會長。當代知名雕塑家李真,早年曾在他的門下學習人體雕塑。這樣一位藝術大師的家,會是什麼樣貌呢?

雕塑大師謝棟樑作品豐富,陳設於他創立的「02雕塑空間」1.	雕塑大師謝棟樑作品豐富,陳設於他創立的「02雕塑空間」。

謝棟樑的家位於台中太平區,從外頭即可看見許多雕塑品2.	謝棟樑的家位於台中太平區,從外頭即可看見許多雕塑品。

藝術分類甚多,所需要的空間也不盡相同,像是水墨畫家、書法家的工作室就比雕塑家來得小多了。謝棟樑位於台中太平區的家,路過絕對不會錯過,肯定讓人行注目禮,因為,遠遠地就看到大門上方有件山水作品,一旁圍牆上也放置了全省美展得獎之作「與我同行」。他的居家空間一共分為四個部分,含三個建築物,庭院中有極多的雕塑、盆景與石頭收藏,可以發現家人、朋友都是他的創作主題。

大門上方的「與我同行」,是全省美展的得獎作品

3.	大門上方的「與我同行」,是全省美展的得獎作品。

得獎甚早的他,初期為了三餐溫飽而不得不大量創作了許多故總統蔣中正的銅像,並因而獲得「蔣介石銅像雕塑家」的稱號。謝大師說明,許多人並不知道50~70年代間是一個專門做偉人銅像的寫實雕塑時期,那時候台灣唯一專職教雕塑的學校就是國立藝專雕塑科(亦即現在位於新北市板橋區的台灣藝術大學雕塑學系),師資多半為寫實肖像雕塑的大陸播遷來台藝術家。

謝棟樑著軍裝在浙江省奉化市蔣氏故居,與自己的作品合影4.	謝棟樑著軍裝在浙江省奉化市蔣氏故居,與自己的作品合影。

配合當時的政令宣傳,也算是台灣早期公共藝術的先聲,那時台灣本土的藝術家像蒲添生、陳夏雨等等多半也以人像雕塑為主,顯現出的雕塑面貌較為傳統寫實。一直到了70年代末期,國外留/遊學歸來藝術家注入新思潮,像楊英風的景觀雕塑,多元化與豐富性便出來了。

大溪「慈湖紀念雕塑公園」收納了西元2000年政黨輪替時、民進黨執政後實施「去蔣化」而移除的各地蔣公銅像,4公頃園區以步道方式串聯銅像的擺放位置,百餘座銅像裡,還看得到少數國父孫中山先生與蔣經國先生的銅像,是台灣走過強人政治時代的紀念,多數由學校或機關單位捐贈,每一座雕塑皆具藝術價值。「其中,將近30座是我做的。」謝棟樑甚至應浙江省奉化市之邀,再度翻製曾於國歌影片中出現的國父暨蔣公銅像,置放於非物質文化遺產旅遊景點「民國大雜院」內。

早期也曾做過國父孫中山人像

5.	早期也曾做過國父孫中山人像。

「如果石頭是自然的靜態雕塑,那麼太極拳便是一種生命的動態雕塑。」謝棟樑把太極拳之道和雕塑結合起來,表現虛實、動靜、剛柔和整體的協調於作品之中;把自己的肢體當雕塑語言並觀照雅石的自然造型,以形塑出心中的雕塑,自然而然地,打太極拳與收藏雅石便成了他的與趣與嗜好。雅石藏品不只室內有,室外庭院更是大顆石頭擺放的好所在,與細心呵護的綠樹盆栽、各式雕塑品,皆成為觀賞價值極高的館藏。

室外庭院是收藏雅石與雕塑品擺放的好所在8.	室外庭院是收藏雅石與雕塑品擺放的好所在。

目前謝棟樑大師把自己位於台中市太平區的生活/創作空間,取名為「02雕塑空間」,乃為了呼應鄰近屯區藝文中心的開館營運。大師指出,「0」代表無極,「2」象徵太極陰陽兩儀中間的「S」形線,因喜愛打太極拳,從陰陽兩儀中領悟了創作的陰陽平衡協調之道,因而聽取雲林科技大學設計學院特聘教授何明泉博士的建議,將雕塑空間命名為「02」雕塑空間,若採用軍中數字念法,「02」的發音亦為「棟樑」(洞兩的諧音)。

無常系列中極知名的作品「放不下」

7.	無常系列中極知名的作品「放不下」。

對於謝棟樑而言,打太極拳不只是健身養氣,也是創作活力與靈感來源。用太極拳修行自己的他,每天約二小時演練各式太極武術,週日早上六點則在中興大學帶領各場教練修練各種拳架與器械,將太極拳演練到有如動態雕塑,一舉手一投足,就像定格的藝術展演。

謝棟樑把太極拳之道和雕塑結合起來,激發不少創作靈感6.	謝棟樑把太極拳之道和雕塑結合起來,激發不少創作靈感。

謝棟樑小檔案

雕塑大師謝棟樑是台灣第一位榮獲全省美展永久免審查資格雕塑家,且被國內三大美術館典藏12件大作,同時也是台灣陳氏太極拳發展協會創會會長。

星展X好房網影響力講座-林左裕

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV