訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 8975 評論數

「吉他詩人」施夢濤的音樂百貨 沉浸木藝殿堂

相關關鍵字

#施夢濤 #吉他詩人 #工作室 #住的故事

文、圖/劉曉頤

是詩人也是吉他演奏家的「吉他詩人」施夢濤,因從小酷愛吉他,每自嘲以吉他為主修,副修禪與藝術。畢業返鄉一年後,再次帶著吉他流浪到台北,又一年後,在台大旁羅斯福路上成立了施夢濤音樂工作室、樂器百貨公司。他說自己是在31歲時,為了尋找一把夢中的六絃琴,背著七件行李走訪歐洲各國,卻不小心成了西班牙吉他貿易商。

因酷愛吉他演奏,讓施夢濤有著「吉他詩人」美名1.	因酷愛吉他演奏,讓施夢濤有著「吉他詩人」美名。

「施夢濤音樂百貨公司音樂學苑」於1988年就開張,是一家老字號的樂器公司,兼設音樂教室。直接代理、進口各種西班牙古典吉他。營運至今,主要都靠口碑和不凡的專業。其絕超品味不只在店裡展售的古典吉他,整個空間也都充滿藝術氛圍,放眼望去,由各種巧奪天工的木工雕刻、古董家具、書畫作品及攝影創作等所構成,古典風雅之至,彷彿私人博物館,也宛如一個忘俗天地。

店內售有玫瑰木皇家製琴師大師吉他等多種型號3.	店內售有玫瑰木皇家製琴師大師吉他等多種型號。

空間處處充滿風雅的典故,入門後穿越玄關走道的正對處,是書房「枕月樓」,擺著長七尺半、寬四尺二的橡木書法桌「描雲臺」,臺上放著筆硯等文房四寶和交趾陶—李白,窗台下是檜木製的書櫃和宣紙櫃。研究室的左方,則是音響室與客廳,名曰「蘭亭」。再過去是小小「新月築」,那裡擺著他的父親當年為了母親而請師父手工製作的檜木衣櫃。原先養著錦鯉的「任波湖」或「撈月池」一帶,如今則改成了兩間教室和一間貯藏室。

書房「枕月樓」,擺著橡木書法桌「描雲臺」2.	書房「枕月樓」,擺著橡木書法桌「描雲臺」。

地點位於台灣電力公司對面的一棟大樓九樓,號稱「全台最高的樂器公司」,工作室與居家合一。53坪大的空間,是兩間所打通。共計三間臥室,一間儲藏室,兩間教室和一間大的工作室,先後已改裝過四次。當初挑選這裡,除了因為鄰近台大、師大,適合針對學生族群授課,另方面也喜歡窗口望去的景觀。後面是公園,可眺望到101大樓、遠東飯店,尤其以前,許多大樓尚未興建時,還看得道氤氳山景,襯托出塵望俗的音樂藝術氛圍。

音響室與客廳,名曰「蘭亭」5.	音響室與客廳,名曰「蘭亭」。

這裡也是施夢濤的聚寶地,鍾聚各種木作、藝術品、書法作品、手工玫瑰木吉他等,其中許多書法和攝影皆出自於其原創作品。蘊藏他獨特手感和技藝的,還包括不少件木工家具,他對原木情有獨鍾,且擅長木工,自己挑選高級木材做手工原木家具,例如休閒椅、茶車、櫃子和木門等。

窗簾架和宣紙櫃皆高級原木打造而成4.	窗簾架和宣紙櫃皆高級原木打造而成。

他還自己做了一套窗簾架,歐洲進口橡木所製,拉起來聲音特別清透、美妙。另有些家具則是他自己設計,再請木工打造,例如宣紙櫃。古董家具方面,特別有紀念價值的是其父親留傳下來的檜木衣櫃和餐桌,屬於台灣檜木中的扁柏木,此外還有一整套十餘件的西班牙進口原木仿古家具。

收藏各種木作和藝術品

6.	收藏各種木作和藝術品。

施夢濤以原木手作的茶車

7.	施夢濤以原木手作的茶車。

他曾花了一個月時間,為購自國內外的眾多製琴用精密工具,量身特製了三個超酷橡木工具盒,也順便打造一些特殊器具和刀柄。整套刀鋸、尺規等皆富於邏輯而安穩地收納於木盒當中,看起來像藝術品而不像工具,「無論製琴或雕刻、或作木工等,皆如同寫詩一般優雅、高妙而充滿美感。」他說,製作這些美麗的寶刀盒,他花了二週,手工製作三個,特別為每一把寶刀雕刻出位置。

施夢濤了解各種木料,喜歡自己設計並製作出家具或物品,全世界只有一套。他說:「即使一輩子只做一件出來,也是很快意的事。」盡可能家具都使用原木,他說不但對身體好,而且具永久傳承價值。好的木頭可以清洗而不怕隨時間變得髒汙,還可防霉除濕。原木中,他又特別喜歡台灣檜木和歐洲進口橡木,盡可能挑這兩種。他匠心獨具,對燈光也很考究,甚至親手製作手工檜木吊燈。

親手製作手工檜木吊燈

8.	親手製作手工檜木吊燈。

自稱二十一世紀最後一位古典式文人,只差不諳棋術,但凡賦詩、譜曲、揮毫、撫琴,施夢濤樣樣都通。「施夢濤音樂百貨公司音樂學苑」已經悠悠多年走來,他秉持最初精神,並不斷研發和精進。其進口、展售的吉他計有專家用琴、演奏琴、Line in 錄音琴和Rosewood King Luthier Guitar玫瑰木皇家製琴師大師吉他等多種型號,各等級的吉他都包含,以因應不同需求。

施夢濤在各地的演奏照片和攝影作品9.	施夢濤在各地的演奏照片和攝影作品。

然而,大致上以精緻的西班牙古典吉他為主,代表施夢濤老師的專業與堅持。他雖耕文撫琴於現代,卻始終懷抱「一生不離詩酒琴書,百年至交山水雲海」的思古幽情。

施夢濤小檔案

施夢濤,詩人,作曲家,吉他演奏家,畢業於北台灣山城木柵醉夢溪畔(政大新聞系,輔修社會學),爾後在台大旁羅斯福路上成立了施夢濤音樂工作室、樂器百貨公司。三十一歲時為了尋找一把夢中的六絃琴,背著七件行李走訪歐洲各國,卻不小心成了西班牙吉他貿易商。指導過海洋大學、北一女中、中山小學等三十多所學校。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產