訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 3965 評論數

雕塑大師謝棟樑的家 是展館也是創作產房(下)

相關關鍵字

#謝棟樑 #藝術家 #藝術創作 #住的故事

文、圖/艾新玨羅 圖/02雕塑空間提供

關於謝棟樑的居住/創作空間,一共分為四個部分,包含三個建築物。第一個建築是以前的住家,現在已改為陳列室,含加蓋的頂樓「雅石館」約有75坪,民國67年房屋預售時就買了,69年蓋好,隔年元月住進來。

第一棟建築物原是住家,已改建為「02雕塑空間陳列雕塑作品9.第一棟建築物原是住家,已改建為「02雕塑空間」陳列雕塑作品。

他說,還沒買這棟房屋時,在大里區已有兩棟房子,一為住家,一為工作室,相距約100公尺,雖然不遠,但工作和住家分開,生活機能很不方便。所以,那時候一直在看房子,想找一個地坪較大能將工作室和住家蓋在一起的地方,終於在67年看中了太平區現在的居處。台中生活圈四號道路(即74號快速道路)通車後,從各地來太平相當便利,尤其是從大坑進入太平的「新桃花源景觀橋」啟用後,一過橋便到了,更為便捷。

夜晚的陳列室外庭院月光照映下的雕塑作品別有一番風情10.夜晚的陳列室外庭院,月光照映下的雕塑作品,別有一番風情。

第一棟建築用地有131坪,採取自地自建,請建設公司把房子蓋在偏西的位置上,留下東邊的空地,再蓋了工作室,樓上樓下合起來有50坪左右。樓下是工作的處所,樓上則是儲藏室。

謝大師表示,住家和工作室在一起生活真的方便多了。當時的作品還不多,比較滿意的就放在客廳,客廳權充展覽室。當初買住家這棟房子花費171萬元,土地是一坪6千元,社區其他雙併的房子約150萬元,因為建地較大,當然比較貴,可是為了加蓋所需求的工作室,一定得買地坪大的。

第二個建築物便是工作室了,這是作品的產房,也是中部許多雕塑家培育之搖籃。「工作室對藝術家來說實在太重要了,為了長遠之計,也為了作品要有安置的空間,37年前,我便選定了這裡。」他笑著說,剛搬來的時候,有位從大甲來的朋友,找了很久才找到,他一直說:「老謝!您是真的沒地方住嗎?怎麼要搬到這裡來?」也只能莞爾一笑,因為只有台中市郊區,才有土地較大的房子,同時也便宜許多。

偌大的工作室,可說是作品的產房,也是中部許多雕塑家培育之搖籃11.偌大的工作室,可說是作品的產房,也是中部許多雕塑家培育之搖籃。

他必須在工作室裡先為作品搭架子,然後堆塑泥土,接著是繁複的翻模過程,翻模技術快不了,翻一件作品花上一個月也不算什麼,他說,「正因如此,雕塑是藝術的重工業。」

萬萬沒想到,2009年11月啟用的台中市屯區藝文中心就蓋在旁邊,它那擁有300個車位的停車場就在家旁5公尺處,因此,前幾年他把庭院開了一個門,讓朋友或來訪觀眾停車後方便走進來。

台中市屯區藝文中心就在謝大師家的後面

14.台中市屯區藝文中心就在謝大師家的後面。

當初這個停車場是國軍陸軍一個訓練中心的教練場,國軍遷走之後,當年的台中縣長黃仲生極力向中央爭取為屯區藝文中心的建地,縣市合併後,該中心是台中市文化局的第四個文化中心。再者,太原路和藝文中心的連結橋樑三年前完工,74號快速道路又經過太原路,使他家附近的房地產都增值了兩倍多。像他家斜對面的一棟房子,地坪約93坪就賣了2500萬,一坪27萬元。

40幾年來,大約創作了七百多件作品,將近二十個系列的作品,前、中期的作品以人體為題材,透過儒家思想來展現;後期則以自然景觀與太極之道來創作。把「02雕塑空間」塞得滿滿的,從屋頂到地面、從裡面到外面,「都是」雕塑作品。

猶記得小女兒小學二年級的國語課造句,用「都是」這兩字時,小女兒就是寫「我家『都是』雕塑品」,在女兒眼中,家裡除了雕塑,也只有雕塑吧。他說,「最近被編入台中市美術家地圖,應該是對於中部雕塑歷史的發展和地理位置上都有不可抹滅的地位。」

庭院中也有謝棟樑幫林淵大師做的雕像

16.庭院中也有謝棟樑幫林淵大師做的雕像。

第三個建築物即是現在的住家,以前的住家於民國98年重新裝潢後,已變成位於中間的展覽室。第三棟房子是74年以台幣165萬元買的,地坪90坪,現今已價值兩千多萬了。

後方第三棟建築物即是謝棟樑現在的住家12.後方第三棟建築物即是謝棟樑現在的住家。

不過,謝棟樑強調,「但是,再多的增值也無益,這三棟房子和戶外空間都是作品安身立命之處。」住家建坪大約42坪,客廳挑高五公尺,住在裡面沒有壓迫感,地磚是原屋主用義大利的磁磚鋪成的,三十多年了顏色還是很紅豔。客廳的壁爐只用過一次,現在只是裝飾而已。

謝棟樑大師與家人在住家閒話家常13.謝棟樑大師與家人在住家閒話家常。

這個空間除了包含三棟建築之外,戶外的庭院陳列許多大型的雕塑作品,因為作品實在太多了,因此,便向台中市屯區藝文中心認養鄰近家裡的綠地,以便放置更多的作品,此地目前大約放置了11件大型雕塑。

謝大師以父親打網球姿態做的雕塑

15.謝大師以父親打網球姿態做的雕塑。

謝棟樑指出,雕塑是一種空間藝術,最需要的就是空間,作品要有「展示」空間,模子要有「儲存」空間,靈感要有「創作」空間。除了創作之外,他一輩子都在為作品的存放傷腦筋,希望百年後,屯區藝文中心的停車場可以全部擺放他的雕塑,「02雕塑空間」不應只侷限於目前的地方。他的作品未來是社會的文化資產,期許「02雕塑空間」能在該地永續發展,為台灣的雕塑史貢獻一份力量。

謝棟樑小檔案

雕塑大師謝棟樑是台灣第一位榮獲全省美展永久免審查資格雕塑家,且被國內三大美術館典藏12件大作,同時也是台灣陳氏太極拳發展協會創會會長。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產