訂閱作者的最新文章 Sway
Sway 畢業於不動產相關科系,曾任職於建設、代銷及仲介公司,因為寫「黑心建商的告白」,被告上法院,也曾被恐嚇「走不出大門」,所幸目前仍可不停寫稿,提供網友關於房地產的資訊。
人氣 137308 評論數

官商為吸金亂開發 摧毀都市價值

相關關鍵字

#重劃區 #都市更新 #都市計畫 #多空觀點
文/Sway
 
官商為吸金亂開發,不只是重劃區,現在連老街都要變成高樓大廈,海邊要蓋上整排摩天大樓,更別提良田被瘋狂種電、蓋別墅、搞商場,台灣將窮得只剩下空屋一堆,我們只能吃鎘米、喝落葉劑茶、爐渣魚,並且在戴奧辛的土地上,讓我們的小孩奔跑。
 
比如台南的爛魚塭九份子,已經成為台南最高樓的地區,絲毫不顧海邊第一排的鹽風與地質的軟爛,更別提土地被汙染的恐怖,而這是政府規劃、建商興建,目的當然是要人民買單。至於中石化戴奧辛汙染的核心,早就有人磨刀霍霍想搞重劃。
 
官商為吸金亂開發 摧毀都市價值(示意圖/好房網News記者楊欽亮攝影)
從機場捷運看二重疏洪道重劃區。  好房網News記者楊欽亮 / 攝影
 
而你喜歡邊吃邊散步的幾條市中心老街,朗闊天空政府居然不要,他可是跟地主與建商集團喬好,要來摩天大樓蓋整排,完全摧毀台南最大的價值,天空與老味道。
 
桃園為了硬開發土地,也不惶多讓,舉著航空城的大旗,瘋狂徵收良田民宅。你說搞機場,我們可以理解並且同意,可是硬要在少子化的環境下,搞大學移入,就不免讓人覺得懷疑,比如清大沒有醫學院,卻要硬搞醫療園區,而交大在新竹的璞玉計畫都搞了幾十年,還只是一片草,現在要來搞桃園?私校都要倒一半了,你還在搞大學城擴大與開發。
 
地方政府要搞開發,才有得賺,最好的就是良田變重劃區,隨便指劃一下,地主跟執政者爽賺百億,執政者的走狗也可以變成地主,再享用重劃獲利,共同吸乾這塊土地的價值,而原本住著的人民,沒勢力的就會被丟到邊邊,耕耘已久的良田會破碎,政府會用嗟來食的方式,分一塊墓地或水溝地給你。
 
只要政府搞開發,就會有建商跟進,大家賺錢一起爽,縱使前有葉世文貪官勾結,但仍止不住後人想賺錢的決心,誰管山海美景,通通都要劃為高樓大廈,不然官商要怎麼賺。
 
再奇怪的地方,都會有地方政府搞開發,比如宜蘭東北角,明明就是東北季風第一排,明明風景絕佳山海一線,可是政府卻規劃一大片的重劃區,非要讓建商蓋上一棟棟詭異的摩天大樓,製造出階級鬥爭,讓有錢的人才可以享用海邊第一排,也同時讓人民冒著天候與颱風的生命危害,可是,整個東北角的自然資源與景觀,就這樣被毀了。
 
再好的都市規劃,政府如果沒有嚴格執行,下場也等同官商勾結,新莊副都心跟桃園藝文特區就是一例,原本該是商業滿滿,有著信義計畫區般的百貨商場群聚,但建商硬要蓋一堆假住宅,用混淆的使用登記,讓消費者買到不能住的辦公室,都市計畫中的一堆商場,就被建商的貪婪與違法,給摧毀了。
 
你可曾看到地方政府大舉糾正?除了台北市的五期重劃區有重罰外,新北市跟桃園市都在裝聾賣傻,與違法建商共存共榮。
 
都市的價值,就在官與商的合作下,一點一點地摧毀,最後,都市窮得只剩下高價的空屋,而人民住不起,也消費不起。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活