訂閱作者的最新文章 張金鶚
張金鶚 政大地政系教授,2013年曾接任台北市副市長。畢業於美國麻省理工學院(M. I .T)建築系及賓夕法尼亞大學(U. Penn.)都市及區域計畫系,專攻房地產投資與住宅經濟政策,並獲得建築碩士與都市及區域計畫博士。
人氣 17274 評論數

《房地產是一輩子的事》--哪種人適合租屋?

相關關鍵字

#張金鶚 #租屋 #生活圈 #自備款 #好搜宅 #好房網 #591 #奇集集 #PTT #崔媽媽 #社會新鮮人 #多空觀點

文/張金鶚

租屋的優點很多,包括有更多的現金可自由運用,不須為了每月付房貸而影響生活品質。自備款不夠的購屋族如勉強購屋,只能遷就比較偏遠的郊區環境,租屋族則可依據自由意志,挑選自己喜歡的居住生活圈。

 
 
從負擔來看,租屋族的壓力較小,而且換房子的成本也低,再說,租屋族不會被屋子綁住,生涯規畫反而具彈性,能更容易的轉換工作地點,或尋找更佳的創業機會。
 
4 種人適合租屋
 
從以上多種面向分析,大致可歸納出4 種適合租屋的人。
 
第1 種工作不穩定的年輕人
尚未存足自備款、且工作不穩定的年輕人,為避免過度高估自己實力,而陷入「屋奴」困境,最好先租屋而居。
 
第2 種即將或已經退休的老年人
退休族的工作收入大幅減少,需要保有更多的現金,才會增加安全感。若是「窮得只剩下房子」的老人,缺乏現金只會讓生活更捉襟見肘,不如先賣屋,換取現金取得安全感。相同的,若已接近退休年齡,千萬不要為了滿足居住安全感、或替子女購屋,而勉強揹房貸,如此退休生活的品質將被大打折扣。
 
第3 種尚未娶妻生子者
因為婚後居住的地方不確定性高,有可能是夫家、婆家或工作地點附近,最好等到婚姻大事底定後再買屋,比較不易買錯房子。
 
第4 種需要住市中心者
因工作或接案方便,想住在市中心的單身族或SOHO 族。
 
租屋須謹慎小心
 
雖然租屋比買屋成本低,並不代表租屋比較容易,包括居住安全、付租方式、管理維修等,都是一門不小的學問。若擔心碰到不維修、出爾反爾的「地雷」房東,不妨找專門代租、代管的租屋管理公司較有保障。
 
綜合上述,房屋的租、買選擇,不應只是考慮何者較容易賺錢致富,更應該同時考慮何者較能滿足生活品質與實現個人生涯規畫。年輕人、新婚族、老年人、單身族等都可優先思考租屋的適宜性。
 
至於該如何租屋,不妨先決定自己喜歡的區位,透過租屋網站、仲介公司或專業租屋公司來搜尋。記得,居住安全與良好房東是優先考慮重點,而房屋品質、租金高低、管理維修及相關契約也不可忽視。透過探詢其他房客或附近鄰居,可以獲得更完整資訊,將有助於做出正確的租屋決策。
 
主要租屋網站
 
好搜宅 www.howso.com.tw
租屋資訊多,值得參考。另包括實價登錄、售屋及旅遊住宿等搜尋服務。此網站不提供任何交易服務,純粹根據使用者提供搜尋需求。
 
好房網 www.housefun.com.tw
除了租屋資訊外,還有設計、搬家、修繕等居家資源。若有意由租轉買,亦可查詢買屋行情。
 
591租屋網 www.591.com.tw
待租量體大,找尋速度快,適合有急迫搬家需求者。
 
奇集集 www.taipei.kijiji.com.tw
分類廣告起家,除租屋與購屋外,共有13 類廣告,如打工機會、買賣交易等。
 
PTT租屋板 www.ptt.cc/bbs/4587.html
分公寓、套房及雅房3 類,物件更新快,殺價競爭激烈,缺點是資訊往往有缺漏。
 
崔媽媽基金會 www.tmm.org.tw
服務範圍有限,以大學周邊為主,但搬家公司認證及房屋相關法律觀念等資訊齊全。
 
◎摘錄自《房地產是一輩子的事》,張金鶚著,原富傳媒出版

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產