訂閱作者的最新文章 胡偉良
胡偉良 台大土木系畢業後通過國家高考取得技師執照,由公務員轉入民間部門後,先後涉足過建材、營造及投資興建領域。台大畢業後陸續取得營建管理、商學、法學等三個博士學位,目前為品嘉建設董事長,工作之餘勤於筆耕,作品散見各媒體。
人氣 227872 評論數

上一波的房地產暴漲會再歷史重演嗎?我們該如何因應?

相關關鍵字

#高房價 #買房 #首購 #多空觀點
文/胡偉良
 
華人地區的房價一直高高在上,一來因為華人有把房產做為傳承家業的觀念和傳統,所以華人地區的中國、香港、新加坡、台灣,房價都很高,在有華人居住的地區和國家,華人也總會是購屋的主要族群。
 
當前台灣的高房價已經讓年輕人覺得絕望,尤其2003年到2019年間,民眾所得未增,房價卻漲了2~3倍,一下子就把民眾財富做了重分配,沒有買房的淪為貧窮階層
 
上一波的房地產暴漲會再歷史重演嗎?我們該如何因應?(示意圖/好房網News記者黃暐迪攝影)
高房價讓年輕人買房夢更艱辛,甚至有不少人萌生「等房」念頭,不過專家也點出即便繼承家中房產,也可能會衍生日後換屋需求。圖/好房網News記者黃暐迪攝影
 
在台灣,土地是官商勾結的禁臠
 
土地在台灣早已成為政商勾結、巧取豪奪的最佳工具,過去50年富人之所以成為富人,其實是與當時的環境高度相關,是典型的“時勢造英雄”。過去50年的環境改革開放,創造了極為有利於台灣富人投資成功的外在環境, 到處都充斥著創富的機會。
 
50年代開始,主流投資者對政府監管和法制缺失的利用,是取得成功的內在基礎和條件,像是:低廉的土地成本、低廉的環境破壞成本、技術和產品的低成本仿製和抄襲、 低廉和無控制狀態的資源搶奪、 法制和政策的不完善,監管的不到位。
 
緊接的是房地產的造富,房地產價格超越工資收入的大幅度上漲更是一種典型的財富大洗牌,它並沒有新的財富被創造,同樣也是資金的橫向流動而已。在這種模式的財富轉移中,一線大城市的有房居民自動成為財富轉移的受益者,而全台其他地方居民的財富卻在渾然不覺中悄然縮水。地區間、城鄉間的差距被進一步拉大
 
因為房地產投資的成功不需要多大的專業,主要緣於整個房地產過去20年平均房價上漲超過2倍以上的發展軌跡,而且只漲不跌。 
 
2015 年房市止漲回跌,房市交易量更自2010年就已開始下修,迄2019年房市並累積了近10萬棟的未售出餘屋,按理講,房市並沒有再漲的空間,熟料,中美之間關係轉壞,武漢疫情、香港國安法的影響,都帶來大量的資金轉入台灣,再度形成龐大的資金行情,足以再度撼動台灣的房市和房價,政府當局有必要妥為因應。
 
胡偉良觀點:
 
使用槓桿是最快速的致富方式
 
在一個像房地產這樣單邊上漲的行情中,使用槓桿是最快速的致富方式, 政商勾結、地主、房地產商、炒房者都 賺了錢,而一般民眾卻得為高房價買單。
 
台灣從當年的亞洲4小龍地位高速滑落,20年來儘管各類物資上漲,民眾所得卻未見提升,除了少數產業、精英份子外,民眾生活的品質普遍下降,民眾也逐漸體認到除了政治,生活也是我們應該關心的議題。
 
2003年以來的房產飆漲使得65年次以後的年輕人喪失了機會和希望
 
從過去的歷程來看,房地產給整個社會帶來的是偏向負面的,對大多數年輕人而言更是不公平的人生,無房者必須窮其一生,為購房打工,好在,這幾年危老改建的成效逐漸彰顯,危老改建築工程露出曙光,只可惜,首善之都的台北市仍居泥於所謂「容積增加會影響居住品質」這樣的不實框架,而忽略、漠視了現實面老舊公寓違建遍佈的既成事實,使得位居首善之都的台北市仍然改建困難,呈現既醜、又不安全的落後老舊景像。
 
使用槓桿從事資產投資永遠會是脫貧致富的最佳方式,自怨自艾、怨東怪西更是於事無補,這時候,充實自己並找到值得自己追随的「明」師才是當務之急。至於上一波的房地產暴漲會再歷史重演?筆者的看法是:會緩漲,但受到近10萬棟的未售出餘屋和民眾所得停滯的制約,房價飆漲的歷史很難重現。
 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產