訂閱作者的最新文章 胡偉良
胡偉良 台大土木系畢業後通過國家高考取得技師執照,由公務員轉入民間部門後,先後涉足過建材、營造及投資興建領域。台大畢業後陸續取得營建管理、商學、法學等三個博士學位,目前為品嘉建設董事長,工作之餘勤於筆耕,作品散見各媒體。
人氣 295213 評論數

房市在洗牌,買房人心裡焦急,此時,你該怎麼辦?

相關關鍵字

#多空觀點
文/胡偉良
 
身處房市中的每一個人,無論是誰,似乎總是處於一種焦慮之中。沒買房的人擔心房價上漲,時刻關注著房市資訊的變化,總是在想,這一次房價能不能不漲或者說能不能再多跌一點。情緒會隨著房價的起伏上下波動。房產開發商看似風光,其實也好不到那裡去。他們焦慮的更多,融資的事什麼時候能夠搞定,房屋銷售的速度能否再快一點,房價還有沒有機會多漲一點?別看這些開發商表面風光,一旦週轉不靈,再大的公司也會一夜崩塌瓦解。
 
哲學家康德說,世界上有三樣東西有助於緩解生命的辛勞: 希望、睡眠和微笑。
 
房市在洗牌,買房人心裡焦急,此時,你該怎麼辦?(資料照/好房網News)
新莊皇翔御花園。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
這三樣東西同樣可以緩解房市焦慮。作為買房人不要只是想著:買了房擔心降價,沒買房擔心房價上漲。作為房地產開發公司,則要安心搞好建案品質,提升服務水平,不要只想著降成本增加效益,也不要老想著藉炒高房價再多賺些銀兩。給自己希望,給買房人希望,讓自己的每一天都在微笑中度過,讓自己的每一天都擁有一個嬰兒般的睡眠。
 
開發商不用擔心因為品質不好,房子無法顺利交屋 ;買房人不用擔心新房買貴了。對於房市來說,大家好才是真的好
 
房市在洗牌,時代正賦予我們新的責任,買房人一方面得仔細觀望,以免誤入歧途
 
黑格爾曾說過: 我們從歷史中得到的唯一的教訓就是我們從沒有從歷史中得到過教訓。所以歷史總是不斷的重複上演
 
房市的發展也是同樣如此,橫向比較,美國、日本房地產的興旺與衰落的景象歷歷在目,其間有很多彎路我們不必再走。特別是每一個買房人更應該知道,當住房的自有率已經達到85%的高峰、人口開始負成長,老年化和少子化步步逼進,住房的供大於求真的已經出現了,只是這個認識還需要一個過程而已。從縱向來看,2008年、2015年的房價下跌,其對房市中的每一位參與者均產生了直接或間接的影響。房價的下跌表明,房子並不一定是「一定」賺錢的物品。房市新一輪洗牌已經開始。
 
有錢就買房子,家庭靠房價上漲來積累財富的時代正在遠去。
 
記住歷史,有助於展望未來。
 
羅曼羅蘭在被稱為20世紀最偉大的小說《約翰克里斯多夫》結尾寫道:
 
聖者約翰克里斯朵夫終於渡過了河,他放下肩上的孩子,嘆口氣說:你多重啊,孩子!你究竟是誰啊?
 
那孩子回答:「我是即將到來的日子。」 
 
迎接更加美好的日子,能否放下對房價的憂慮,能否放下對房市的擔心。
 
新冠疫情下的貨幣放水,引發泛濫的資金行情,股市、房市、黃金都創下史上新高,對於房價的訂定,筆者內心也為此煎熬不已,此時是要順勢而行,藉機調高售價呢?還是貫徹理念….,繼續實踐我們對居住正義的支持?
 
近期我們會在雙北開始啓動推行低於市價、但卻具備好品質的好宅計劃,讓剛需族、換屋族(真正有居住需求的購屋人)有機會捷足先登(參見新上線的好房網新建案頻道)。我們不只坐而言,更要起而行,為房價合理化、品質提升和真正的居住正義盡一份心力,而這也是房市洗牌的開始。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產