訂閱作者的最新文章 胡偉良
胡偉良 胡偉良畢業於台大土木系,畢業後通過國家高考取得技師執照,做過公務員,兩年後轉入民間部門工作,先後從事建材、營造業務,之後再跨足房地產領域。台大畢業後先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。目前從事房地產生態系的建構。
人氣 51004 評論數

胡偉良觀點/未來房子會貶值嗎?

相關關鍵字

#房價 #買房 #房地產 #多空觀點 #置產秘訣

文/胡偉良

很真實的說世界上沒有人能很精準的預測未來房價的漲落的,因為它牽涉的變數太多也太雜了。理論上房價是永遠上漲的。即便如當年的美國次貸危機,香港的房價泡沫,現在又如何呢?這兩個國家都是迅速收回跌幅止跌回漲,房價早就超過了當年的最高點。

以過去50-100年為周期,看房價走勢,肯定房價是上漲的,別說房子了,就連股票也是如此。

家庭 買房 交易 房市情境圖(大刊頭)

也許,能與房子相媲美的只有黃金。黃金是真正的貨幣,是一般等價物,它的價值相當穩定,戰時什麼紙幣全都貶值,只有黃金最值錢。

那麼不在戰時呢,必然是房子,房子跟黃金一樣,都有自己獨特的價值。和平年代,經濟蓬勃發展,人口流動迅速,住房需求旺盛,收入增加,購買力增強,人們從租房到買房,從買房到換更好的房子,從一個城市到另一個城市,甚至有人為了度假旅遊都要專門配置一套房子,在活力四射的城市中,房子就代表著生活,因為人們總是追求更好的生活。生活不會愈來愈差,房子自然也不會降價,頂多就是回調而已,不可能真正下跌。

現在房地產市場化,就要遵循市場規律,市場規律是買多就漲,賣多就跌。城市經濟、科技、文化帶動人口流動,人口流動帶動房地產市場。

人人有房不是人人有錢,雖然有人說房子未來會變得不值錢,但房子有差異性,就像汽車雖然也是人們的重要財產,但也分國產和進口貨,價格各自不同。即使未來人人都買得起房,卻仍然不妨礙人們對更高品質房產的追求。房、車或許能輕易得到,但新的衡量標準就會出現,比如說有沒有私人停機坪?有沒有室內游泳池和花園?有沒有全自動的家電?有沒有機器人僕人…。

未來的房地產開發和服務行業可能會經過多次改革,根據市場需求、政府政策、人們生活水準的改變而不斷調整。所以未來市場或許以高端交易為主那時候的房屋可能會供大於求,但新價值的房屋產業也會產生,房屋產業鏈會升級但不會斷裂。

社會在進步,人們的生活水準在提高,當實現了家家有房之後,接下來的房產市場會一定會有變化,房屋品質會不斷的被提升,亦即縱使人人擁有房子,生活品質仍然有很大的提升空間,任何人都沒有不進步的理由。

先擁有才會有改變的機會,所以民眾要做的是根據自身需求做出自己是否需要擁有房屋的決定,不要為了不確定的未來而錯失機會,只要是有真正(剛性)的需求,房價一時的漲落和自己是無關的,而放遠時間的緯度,房價一定是上漲的。

總是會有一些人在房價漲的時候希望它跌,房價真的跌的時候,還希望它再跌一點,但就在他持續觀望的時候,結果房價止跌反彈了。

這也是為什麼無論房價漲跌,有些人註定買不起房子的原因。

務實一點,別總希望著買在最低點,也別總惦記著房子會不值錢,就算真的房子不值錢了,還有其他東西可以代替房子嗎?你敢買嗎?你有機會買嗎?

扔掉窮人思維,扔掉投機思維,扔掉抄底思維。有錢就找個合適的房子買入,你用心買房,房子也不會虧待你的。

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV