訂閱作者的最新文章 于雪嵐
于雪嵐 政大新聞系畢,曾任室內設計雜誌採訪編輯。喜歡室內設計和居家佈置、攝影、美食和記錄孩子的生活。現為自由撰稿人。
人氣 5963 評論數

搬家16次怕了 思考兩小時花600萬買屋

相關關鍵字

#阿天 #學區 #自住

文.圖/于雪嵐  

有些職業因業務需要,必須經常更換工作地點。搬家的辛苦除了自己得承受,持家的另一半更得容忍舉家遷移的痛苦!身為職業軍人轉大學軍訓教官退休的阿天就有難忘的經驗。

「結婚34年來,搬了16次家,在台中買房子後,心想以後絕對不要再搬了!」「最辛苦的是太太,得隨時準備打包家當,這一點她很細心。」多年前,阿天從大學軍訓教官職位退休後,原本一直住在嘉義的自購宅,後來因為女兒北上工作,想要離女兒近一點,夫妻倆才離開嘉義,來到台中租房子。「台中比嘉義近,女兒從台北回家可以少一倍時間,而且氣候好、較南部繁榮,很適合退休生活。」

住在台中北屯區兩年後,阿天覺得,雖然這裡很便利,但車水馬龍很吵雜,他們想換一個悠靜的環境。於是他們在台中各區找房子,鎖定學區附近的住宅。「在學校工作過,所以很喜歡校園環境,平常可以去運動,活動筋骨。」

去年,很幸運地在好友居住的大里區找到合乎預算、周遭環境又滿意的新成屋。「附近有公園、學校,交通又便利,戶數不多,很單純,才看兩小時就決定買了。中樓層的三房35坪,600多萬,我和太太都很滿意。」

↓白與綠作為室內佈置的主色調

←太太喜歡園藝,玄關進來客廳的角落就有一整面很有特色的小花園

喜愛園藝的太太以白、綠作為室內佈置的主色調。雖然沒有陽台,還是在玄關進來客廳的角落,設計了一整面很有特色的小花園。「家裡的魚缸、花園,都是麻雀雖小、五臟俱全,增添許多生活樂趣。」由於夫妻倆都是虔誠的佛教徒,所以第三間房間規劃為佛堂和太太的畫室。

↓第三間房間規劃為佛堂和太太的畫室,採光很好

另外,為滿足在台北工作的獨生女回家後,享有受寵的幸福,將她從小到大收藏的大大小小玩偶布偶整齊擺放在架上;為了讓女兒抬頭就能看到天空,愛畫畫的太太就自己畫了美麗天空,再請設計師親手在天花板噴漆,愛女之情全表現在空間中了。

阿天 小檔案

阿天原為大學軍訓教官,退休後和太太一同參加各種社區大學的課程,並積極參與慈濟志工服務和社區活動。阿天自覺很幸運,遇到很多好鄰居,尤其大都是年輕夫妻,讓他們也跟著年輕起來了。

 

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產