人氣 3082

台北籠民超辛酸 學者張金鶚:政府屋奴政策

#籠民 #房價 #租金 #張金鶚 #屋奴 #預售 #租售

財經中心/綜合報導

有媒體披露台北有所謂籠民,引發關注。學者張金鶚認為,台北籠民現象,其背後除了表面的「居住問題」外,當然還有「社福問題」。

張金鶚在臉書發文說,首先,有關「台北籠民」現象,其背後除了表面的「居住問題」外,當然還有「社福問題」,更根源的是「就業經濟問題」。要根本解決此惡劣的籠民現象,我們應全面思考,政府相關部會應一起合力面對,積極作為。

北市房價、租金高,年輕族群不得以居在不到1坪的雅房,被媒體稱為「籠民」(圖/好房資料照片)

其次,從個人住宅專業立場,籠民現象最嚴重迫切的是「居住安全」,張金鶚說,不希望等到生命健康出了問題(如最近台南署立新營北門分院火災13條人命,或過去許多大學附近的學生租屋火災案例),再來追究責任,為時已晚。因此,保障全體人民生命財產安全是政府首要責任,決不應是弱勢者的保障就不被重視!

第三,改善籠民現象,現階段應要求房東及政府立即負起改善責任,如暫時無法改善,應予積極協助「安置適當租屋環境」。此時社工人員、租屋平台、租金補貼應優先介入,相信不必增加現租屋者的負擔(原付3000元租金加上租金補貼3600元),可以獲得較好的租屋條件。

第四,「籠民現象突顯台灣租屋市場的不受重視,才是我對此新聞的評論焦點!」過去政府及社會一直鼓吹「住者有其屋」,完全忽視惡劣的租屋市場,尤其面對不合理的高房價,政府仍不斷提供絕大部分的住宅補貼資源,鼓勵人民購屋。張金鶚直言,勉強買屋者變成「屋奴」,買不起房屋者,只好擠在很差的租屋環境!這是何等糟糕的住宅政策,政府及社會竟然可如此長期忍受漠視!

他指出,希望此次「籠民現象」可以喚起政府及社會大眾正視並重視台灣的「租屋市場」,全面徹底檢討住宅政策,仔細調查租屋市場的現象及問題,並將大部分的補貼資源經費放到租屋市場的改善上。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產