人氣 388

國泰金最新調查:逾七成民眾任職企業 明年不會調薪

#國民經濟信心 #國泰金控 #股市 #經濟 #政策

經濟日報記者陳美君/即時報導

國泰金控20日公布9月國民經濟信心調查結果顯示,貿易紛爭持續,經濟與股市樂觀情緒微降,風險偏好下滑。

 

國泰金今日也公布了「時事題」調查,民眾對於任職單位是否調薪與調薪幅度的看法。

 

國泰金最新調查指出,景氣與就業展望樂觀指數小跌,薪資展望與大額消費意願下滑。示意圖/ingimage授權國泰金最新調查指出,景氣與就業展望樂觀指數小跌,薪資展望與大額消費意願下滑。示意圖/ingimage授權

 

根據8月14日基本工資審議委員會決議,自2020年1月1日起,基本月薪增加700元至23,800元,時薪則調升8元至158元。

 

國泰金本次調查結果顯示:有高達72.3%的民眾,認為任職的單位在2020年不會跟進基本工資決議而調薪,僅27.7%的民眾認為任職單位會調薪。

 

此次基本工資審議委員會決議下,月薪與時薪的調幅皆比去年低,月薪調幅約3%,低於去年的5%,時薪調幅5.33%亦較去年的7.14%低。

 

本次調查結果顯示:整體平均薪資上調幅度的預期值約為0.89%,其中有61.9%的民眾認為任職單位在2020年薪資將維持不變,30.4%的民眾認為調薪幅度在0~3%,僅7.7%的民眾預期薪水漲幅會超過3%。

 

國泰金最新調查指出,景氣與就業展望樂觀指數小跌,薪資展望與大額消費意願下滑。

 

7月景氣對策信號續呈黃藍燈,領先指標連7月上升,同時指標微幅改善,景氣持續走緩。然而,8月下旬美中貿易戰再升級,美8月ISM製造業指數三年多來首次跌破榮枯線,本月的景氣現況與展望樂觀指數同步受挫,分別降至-27.2及-22.5,民眾的就業展望樂觀指數也小跌至-31.9,但三者均未跌破去年11月以來的低點。

 

儘管基本工資調漲,但民眾的薪資上漲預期指數小幅下滑至-0.5。民眾的大額消費意願指數連2月下降,為8個月以來首次轉為負值。

 

另外,民眾對經濟成長率的預期持穩,對全年通貨膨漲的預期則下滑。

 

近期台灣公布的經濟數據相對穩健,本月調查結果顯示,民眾對於2019年台灣經濟成長率的平均預期值,持穩在2.2%的水準,認為可能會跌破2%的比例連續三個月下降,來到23.4%。

 

在通膨方面,物價上漲感受指數雖因天候推升8月菜價而回升,但全年民眾平均通膨預期值下降至0.83%,且認為今年通貨膨脹率會低於1%的民眾也上升至73.1%(8月:62.5%),顯示多數民眾並不擔憂今年有通膨壓力。

 

國泰金表示,股市樂觀情緒微幅下跌,對風險偏好程度減弱:受美、中貿易戰與英國脫歐的不確定性影響,投資人謹慎交易,全球股市近期區間震盪。

 

本月調查結果顯示民眾股市樂觀指數微幅下跌至-16.3(8月:-15.9),而民眾的風險偏好程度則大幅下降至-5.7(8月:-2.2),顯示民眾轉趨保守,對於風險的偏好程度減弱。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產