人氣 1370

台東慢食節12月7、8日 鐵花新聚落辦團圓餐桌

#台東 #慢食節 #鐵花新聚落 #團圓餐桌 #交通 #地方 #新奇

好房網News記者王惠琳/台北報導

 

歲末年終,今年度最後一場慢食節,將於12月7、8日,在台東市區鐵花新聚落登場,以「團圓餐桌」為主題和大家齊聚一堂。除了有37間慢食店家用心帶來家族拿手菜、慶典料理;現場還有兩場「慢食作」活動,在團圓時刻,讓大家挽起袖子一起做料理。


台東縣交通及觀光發展處表示,台東的山海之間,居住著閩、客、阿美、布農、魯凱、排灣、卑南、達悟等多元族群,以及許許多多從國內外移居台東的移居者。因此,關於團圓菜、團圓時節,台東有著豐富且多元的飲食傳統,也有深層次的土地連結。

 

台東慢食節12月7、8日兩天在鐵花新聚落舉辦團圓餐桌。圖/台東縣交通觀光處提供台東慢食節12月7、8日兩天在鐵花新聚落舉辦團圓餐桌。圖/台東縣交通觀光處提供

 

其中,達仁鄉土坂部落的排灣族人,每年最重要的團聚時刻就是夏天小米收成後的Masuvaqu小米收穫祭;而從遠方移居台東的每一個世代人,則惦記著年節的團聚滋味,父親的台南口味鹹甜糕、阿嬤的白菜滷、日本過年時的御雜煮年糕湯、德國南方的麵疙瘩都有著最豐富動人的飲食故事。


除此之外,慢食節現場兩場「慢食作」活動,12月7日土坂部落的Vuvu們將帶領民眾製作芋頭團子rinumul;12月8日則是由台東在地作家、產地餐桌協會理事長劉襄群,和民眾一起做充滿春天滋味的家族年節餃子。



12月5日的台東慢食節「地方慢食力 特別企劃」與日本鐵器百年老店「OIGEN及源鑄造」合作,邀請以山形縣在地食材帶動地方創生的料理人,也是《地方美食力》作者奧田政行主廚來到台東,並與Sinasera 24主廚楊柏偉聯袂舉辦專題講座,為當代的美食重新下定義。同時也在慢食講活動中用台東在地食材作料理,讓民眾品嚐兩位天才料裡人的好手藝。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產