人氣 9708

北市地價調查出爐 南港漲最多、北投跌最多

#政策 #商圈 #學區 #預售 #中古 #租售 #公告地價 #土地現值 #地政局
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
台北市地政局11月1日舉辦2020年公告土地現值及公告地價作業公開說明會,台北市地政局地價科長潘依茹表示,這次的地價調查期間,為去年9月2日至今年9月1日,由於這一年來,國內經濟成長率由1.80%成長到2.67%,也讓全市地價上漲約0.56%,若細分各行政區,只有士林區、文山區和北投區下跌,中正區持平,其他都呈現上漲趨勢。
 
潘依茹表示,總體而言,2020年公告土地現值及公告地價作業時間,全台北市的不動產買賣登記案件量為25737件,與2019年作業時間的25523件相較,增加214件,微幅增加0.84%,這是從2018年作業期間以來,連續2年增加,顯示全市不動產市場交易量能平穩,並且呈現緩和回穩趨勢。
 
台北市地政局公布最新地價調查報告,南港區漲幅最高,北投區跌最多。好房網News記者李彥穎攝
台北市地政局公布最新地價調查報告,南港區漲幅最高,北投區跌最多。好房網News記者李彥穎攝
 
依據地政局公布調查資料數據,台北市各行政區的地價,在2018年9月至2019年8月期間,交易熱度以中山區最高,買賣登記件數為3507件,其次為內湖區3372件,大安區也有2486件。南港區的買賣登記件數僅為1034件,為全台北市12行政區最少。
 
但是在地價上漲幅度,南港反而是全市12行政區最高,漲幅達2.16%,大同區漲幅1.75%排名第二,萬華區漲幅1.34%排名第三。另外北投區下跌0.55%,跌幅最高,文山區和士林區分別下跌0.31%和0.24%。
 
潘依茹表示,南港區上漲最多的區域,包括興南街、東新街、經貿一路及昆陽街一帶等享有一定容積獎勵的開發地區,受到土地使用強度提升影響而帶動地價上漲。另外市民大道、忠孝東路一帶商業區和工業區,在東區門戶計畫推動下,公共設施逐步完工,土地利用現況及周邊環境改善,也讓地價上漲。
 
大同區地價上漲最多的區域,為延平北路一段、延平北路四段、民族西路及環河北路二段一帶,萬華區則為漢口街二段、萬大路與莒光路口一帶,以及青年路一帶,同樣是因為土地使用強度提升,以及屬於享有一定容積獎勵地區而帶動地價上漲。
 
潘依茹表示,地價現值估計有點像是計算「總值」的概念,全台北市雖然大部分區域都是上漲,但是士林、北投、文山三區,因為有多處因為位處山坡地,而且坡度比較陡,屬於第二種住宅區山限區範圍,需要透過整體開發,通過之後才能夠作為建築使用,影響到整體的土地價格。
 
潘依茹表示,總計全市41萬多筆土地的地價,將會加緊速度編製公告土地現值表及公告地價表,在2020年1月1日進行公告,在2020年1月2日至1月31日,受理土地所有權人辦理申報地價,作為往後兩年課徵地價稅的依據。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產