人氣 17808

爬「通天樓梯」16年 她租50年「鬼屋」沒簽約誰負責修?網見租金傻眼:好聚好散

#租售 #中古 #契約 #合約 #房東 #租客 #惡房東 #修繕
好房網News記者徐沛琪/綜合報導
 
出門在外自己租房,最重要的是看清楚契約內容,現今租屋市場龐大,許多法律糾紛隨之而來,房東深怕遇到惡霸房客,租客當然也不願花錢面對惡房東。
 
一名母親日前在臉書社團《買房知識家》發文描述,目前租房16年,當初租房因為是認識的人,並沒有打契約,要走百格通天樓梯,加上山上房子潮濕,月租金只算我們3000元。由於屋齡超過50年,越來越多問題要修繕,像是天花板潮濕幾乎爛一部分了,有時候還會漏水,雖然經過處理目前算維持住,不過現在天花板木板住一堆白蟻,請人來用大概花1萬3;加上陽台遮雨棚常年被風吹到要掉不掉的,怕砸到路人只好拆了;廚房也塞住等等。
租賃契約示意圖/取自桃園市地政局
租屋。圖/取自桃園市地政局
重點來了,房東得知後僅回覆,「租你們那麼便宜,自己想辦法處理」,現在朋友來我家中都說像鬼屋,我們夫妻倆之後也決定搬家,所以想問大家,房子這副德性我們是否要賠償?
 
貼文曝光後,網友紛紛表示,許多人認為「安心搬家吧!沒有人為的刻意的破壞就沒有租客的事」、「老舊自然損壞算房東的,人為損壞算房客的」、「房東有修繕的義務,他收了租金就要維持房屋的狀態。再說,沒有打合約你怕什麼?」、「搬吧,損失有限,好房子在等著你」、「沒有合約,搬吧」、「簡單整理乾淨還給房東」。
 
不過另一派網友看到租金直言,「租16年也算自己住的生活習慣,尤其3千根本不是租的行情,幫忙復原難道不合理嗎?」、「你這問題自己多少清楚,首先這房租可能低於行情,房東現況租屋,漏水你們是不是有反應?租那麼久放到漏水讓屋況變差,要搬時才擔心,這情況不一定能成為自然老舊」。
 
貼文也釣出房仲說明,不用怕跟對方討論溝通,難免會有意見不同的地方,或許有點小磨合,這就是生意。大部份租屋房子損壞故障,房東要負責修繕,少部份房屋損壞故障,房東減少租金給你,請你自己修繕;自然損壞太嚴重房東不幫忙處理,住的難受就換新環境。人為損壞,請房東勘查後問他意見,請他處理、或是徵求他的同意自己修繕或請師傅來修繕。畢竟房子是他的,問題太大、修繕不了,無法承擔責任。
 
立勤國際法律事務所主持律師劉韋廷表示,其實遇到這樣的修繕究責,當初是否有簽「租屋約定」是關鍵!如果有簽約明定,就要看當時的條文;但如果沒有簽約則適用《民法》429條第一項,由房東來負責修繕,所以民眾在簽約時一定要再三小心確認,才不會事後吃虧。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活