人氣 16186

高雄力推房屋生產履歷 領銜五都

#政策 #房屋生產履歷 #建築安全履歷 #戴雲發

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

台南維冠大樓倒塌,引發民眾對自身房屋結構安全的恐慌,也對房屋興建過程品質的重視。高雄市政府工務局繼3月1日推出老屋健檢後,再推動房屋生產履歷認證,透過舉辦新建建築物工程品質金質獎選拔,鼓勵業者詳實記錄興建過程,給購屋民眾有更多建築興建資訊。

高雄市推動房屋生產履歷,結構技師戴雲發(左)認為一定要落實記載SOP流程(好房網News記者陳韋帆攝影)

戴雲發強調,營建團隊能針對施工安全品質較重要的地方拍照,並提供消費者完整建築安全履歷,未來擴及更多營建團隊更用心提升結構安全品質、研發容易施工且有助施工品質的工法,更能滿足消費者對安全居住的需求。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

高雄市工務局局長趙建喬表示,民眾買一間房子是一輩子事,台南維冠大樓倒塌,引發民眾對自身房屋結構安全的恐慌,也對房屋興建過程品質的重視。為讓民眾買房屋時能有更多,工程設計與施工品質資訊,推動房屋生產履歷認證,讓興建過程透明化。

趙建喬說,推動「房屋生產履歷」的目的是要建商重視施工中的各項環節,從混凝土材料品質、鋼筋綁紮,水電配管等,詳實紀錄;不僅提升房屋市場價值,也提供民眾更多房屋資訊及知的權利。

台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,認同官方推動這樣的觀念,但「房屋生產履歷」的標準與落實程度,才是後續需要關注的。例如施工過程中,重要梁柱是否有全程拍攝、錄影,履歷的SOP流程為何,只有「玩真的」才會讓執行房屋生產履歷變得有意義。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活