人氣 10795

下月電費每戶平均貴440元…用這4招賺回來!

#政策 #電費 #台電 #省電 #用電 #電器

聯合報 記者張語羚/報導

天氣漸熱,夏月電價也即將在6月1日起開始,根據台電資料,一般住戶非夏月平均用電約為300度,夏月則為平均420度,估算下來6月起,一般住戶夏月電費會比非夏月電費多440元。

台電為合理反映發電機組成本,將每年6月1日~9月30日定為「夏月」,每年10月1日至隔年5月31日則為「非夏月」,並且以分段計價的方式,除了120度以下用電不調漲外,121~330度用電漲13%,331~500度及501~700度漲幅都落在約22%,701~1000度則漲23%、1001度以上調漲27%。

電器專家建議,若有事必須常常進進出出,出門不到1小時,冷氣其實可以不用關。 圖/聯合報系資料照片

電器專家建議,若有事必須常常進進出出,出門不到1小時,冷氣其實可以不用關。 圖/聯合報系資料照片

台電指出,夏月電價透過分段計價方式,除確保基本度數價格穩定,用愈多漲愈多也是要提醒民眾節約用電。

3省電撇步 年省逾3千元

夏月電價漲,但工研院測試,只要透過隨手關燈、關閉待機電器的店員、關閉長時間未使用電腦3大絕招,每一項都可年省千元以上。

省電絕招第1名是隨手關燈,工研院以5盞13瓦省電燈泡測試,每天只要關燈18小時,一年就可省下超過1220元電費。

省電第2名關閉待機電器的電源,只要關閉電視、音響、機上盒等電器的待機電源,即可輕鬆年省1080元電費。

省電第3名則是關閉長時間未使用的電腦,辦公室電腦只要在中午、下班等時段關閉,每天達到10小時以上,即可年省1040元電費。

台電節電登錄 年省504元

台電也從去年起,推出節電獎勵活動,截至今年12月16日前只要上網登錄「一次」,即可參與節電獎勵,最高每年可省下504元的電費。

近來網路盛傳節電獎勵「每月」504元,全年累計高達6048元,台電表示,這種計算獎勵金額度的方式並不正確,節電獎勵自登錄日起各期用電每省1度電,即可獲得獎勵金0.6元,如每期獎勵金低於84元,可享有最低84元的獎勵金,換算下來,若108年全年6期(每期2個月)用電每期皆比去年同期省電,全年可獲至少504元獎勵金。

時間電價 針對用電大戶

除了節電獎勵,台電推動時間電價行之有年,且分為兩段式和三段式,舉凡住家、商家都可以適用,不過台電也提醒,時間電價在設計之初,是鎖定每月用電量在700度以上的大戶,因此若每月用電量落在夏月420度、非夏月300度上下,就算使用了時間電價,省下的電恐怕也不多。

半夜洗衣服 未必較省錢

每隔一陣子,半夜洗衣服省電的傳聞不斷捲土重來,除非家中用電量超過700度,累進電價級距愈來愈高,否則不需要申請時間電價,但台電表示,對網咖、24小時便利商店等,時間電價就可有效的節省電費,不過仍須先加裝智慧電錶或電子式電錶,才可以統計尖峰、離峰的用電量。

出門不到1小時 冷氣不用關

此外,夏天在家通常吹冷氣,電器專家建議,若有事必須常常進進出出,出門不到1小時,冷氣其實可以不用關,因為關閉冷氣後,室內溫度便會提高約3度,此時再重新啟動冷氣,還要再降溫一次,反而比持續開著冷氣更耗電。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產