人氣 7793

囤房稅恐為建商調降挨批 專家替市府緩頰

#政策 #房屋稅 #囤房稅 #稅率 #建商 #豪宅
好房網News記者簡蕭羽濤/整理報導
 
由於建商不滿囤房稅過重,現在傳出有龍頭建商頻頻陳情,希望稅率能稍作修改。而市府也研擬,如建商持有3戶以上,稅率將下調到2%,引發外界反彈。不過,有專家也跳出來替建商、市府緩頰,希望看待事情不要太偏頗。
 
如果在北市持有3戶以上非自住的豪宅,今年的房屋稅將會很可觀。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
台北市房市情境照。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
據財政部官員指出,建商尚未售出的房子超過3戶以上,也將比照一般的多屋族,每戶被課最重的3.6%稅率,導致有建商最高將被課270萬元的房屋稅,經陳情後,市府也考慮明年稅率將從3.6%調整成2%,希望減輕建商的壓力
 
對於市府大小眼的情形,不少專家都覺得不合理。但房產專家李季鴻則在節目《57新聞王》中表示,建商的行業特性就是「蓋房子拿來賣」,沒有賣掉的房子就算是囤房嗎?應該是用「存貨」的概念來看待,也難怪建商會有這樣的抱怨。
 
有專家批評,房子滯銷,建商還不肯降價賣,是自食惡果。李季鴻也回應,如果都只用最大的建商來討論,覺得他們「賺太多」、會對民生造成衝擊,就要制定法令去調整,那其他受到波及的小建商該怎麼辦?這樣的制度一定有所偏頗。
便宜的房子自己找!GO!

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活