人氣 2880

見女廁馬桶沒掀蓋「像開驚喜包」超火大 網曝1秘訣不用跟屎面對面

#地方 #居家 #女廁 #馬桶 #掀蓋 #公廁
聯合新聞網/綜合報導
 
台灣的公廁近年來雖陸續進行改造升級,但使用者若缺乏同理心,公廁的環境衛生也難維持乾淨整潔的狀態。近日,一名女網友因為時常在公共廁所看到沒掀蓋的馬桶而氣炸,不滿要特地用手把蓋子掀開,並表示當馬桶蓋是蓋著的情況,很難確認馬桶是否乾淨,直呼「真的超級莫名其妙」,文章一出,即引發網友兩派論戰。
 
一名女網友在Dcard以「不要一直把馬桶蓋起來好嗎?」為題發文,稱最近越來越常看到女廁的馬桶蓋是蓋起來的,「真的超級莫名其妙,到底哪裡傳來的風氣啊?」原PO憤怒表示,外出時本就不想碰到公共廁所的物品,「還要我特地用手去把蓋子打開?」她並說若馬桶蓋是蓋著的情況,難以知道馬桶是否乾淨,「馬桶蓋是掀開的,一開門就知道乾不乾淨了」,直呼「到底為什麼某些女生生活習慣這麼差啊?真的非常火大!」
台灣的公廁近年來雖陸續進行改造升級,但使用者若缺乏同理心,公廁的環境衛生也難維持乾淨整潔的狀態。示意圖/屏東縣環保局提供
墾丁派出所斜對面的公廁,為一多功能友善廁所,管理單位每天皆派人定期清掃,遇連續假日人潮眾多,加強巡檢清掃頻率。圖/屏東縣環保局提供
文章一出,有網友反擊表示「蓋著沖水才是生活習慣好,還有本來就是要蓋到下一個人使用的時候才能開,沒有要使用就不能開」、「馬桶蓋蓋起來本來就是防止細菌飄散,不蓋就是整間廁所充滿妳看不到的細菌」、「蓋起來沖才是常識,會怕馬桶裡沒沖乾淨,就在掀蓋前先按一次沖水」、「日本跟南韓都習慣蓋著欸,這樣就要生氣,如果妳去旅遊可能每天會氣死」。
 
但也有網友理解原PO的感受,「每次打開馬桶蓋,都像在開驚喜包」、「我看到蓋著的馬桶蓋也會心生恐懼,直接換下一間有開著的上」、「我碰過蓋著的幾乎都是裡面有殘留的大便,或是馬桶壞掉沖不下去才蓋著」、「我的經驗,公廁蓋起來的馬桶有六成都是沖不乾淨的」、「我也是超級討厭看到馬桶蓋蓋著」。
 
另有網友指出,前一個使用者沖馬桶後應自行檢查,「認同可以蓋著沖,但沖完請打開,不然常常一翻開就看到上一個的遺留物,真的很驚悚」、「有些馬桶沖力沒那麼強,或者有些人衛生紙用比較多張,要多沖幾次才會沖乾淨,蓋著沒確定有沒有沖乾淨就離開很不負責任」、「在外面妳蓋起來按沖馬桶怎麼知道屎沖掉了沒,又不是每個地方水壓都沒問題,至少要打開確認吧」、「至少沖完等一會再掀起來檢查有沒有沖乾淨吧,尿都不一定能一次沖乾淨了,更何況是屎,有些人甚至蓋起來後直接忘記沖水的」。
 
有網友則提供建議,「我如果怕髒都會捏著一小角衛生紙去掀馬桶蓋,而且說真的坐墊跟沖水鈕更髒」、「我會習慣性的先按一次沖水,確保馬桶沒壞,也確保打開不會看到什麼,然後再使用紙巾打開馬桶蓋,丟掉後消毒馬桶坐墊」。
 
據聯合報報導,美國科羅拉多大學博爾德分校(University of Colorado Boulder)的教授克里馬迪(John Crimaldi)曾表示沖水的瞬間因為水流噴濺壓力,馬桶裡的細菌和髒汙會隨氣旋噴散至空氣中,建議沖馬桶時最好蓋上馬桶蓋,但後續一項在《美國感染控制期刊》發表的研究發現,蓋上馬桶蓋並不能有效阻隔病毒噴濺。該研究指出,無論馬桶蓋是蓋上或是打開,在馬桶表面或附近地板採集到的病毒量沒有顯著差異。能減少病毒量的唯一有效方法,是針對馬桶、馬桶水和周遭環境確實消毒。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活