人氣 1474

3新興園區 力爭上游

#地方 #新興園區 #新竹科學園區 #銅鑼 #宜蘭 #竹北 #招商

記者王志煌/新竹報導

邁入緩步成長期的新竹科學園區,轄下的新竹、竹南、龍潭3個園區,用地、產能幾已趨近飽和,未來的成長動力需仰賴銅鑼、宜蘭、竹北生醫3個新興園區。不過,總計將投入超過300億開發的3個新興園區中,銅科、宜科的高環保要求導致招商成效未如預期,另生醫園區進駐的生技產業仍在孕育期,短期內仍難以挹注竹科大量營收。

竹科1年上兆的營業額主要來自發展較早、可從事大規模量產的新竹、竹南、龍潭3個園區,至於仍在開發階段的銅鑼、宜蘭、竹北生醫園區,目前對竹科的營收貢獻度還不到1%,卻也因為占比仍小,發展潛力無限,讓竹科相當寄望未來的發展。

3個新興園區中,短期內以銅鑼科學園區最具成長爆發力,竹科預計投入7、80億經費分3期開發,目前已開發完成的第一期,廠商進駐率已達8成,其中達邁、日商福吉米、台灣納美仕及京元電子都已建廠落成進入營運階段,預計1、2內就能為竹科帶來業績。

銅科位於中科、竹科中心點,又有一高交流道串連,在園區用地日少的情況下,相當適合需大量用地的廠商進駐。不過,銅科對耗水、耗電及高導電度的嚴格環保要求,卻也限制了能創造高產值的廠商進駐,例如包括台積電、聯電或TFT-LCD產業都無法符合銅科的環保要求。

宜科是台灣東部第一個科學園區,科學園區管理局也投注了高達7、80億經費購地開發,為了維護台灣東部這片淨土,在環評要求上更是嚴苛,甚至進駐廠商不能從事量產行為,因此定調為發展通訊知識服務、網通相關軟體設計及知識應用服務,以及研發型等3項產業,較類似鄰近的台北內科、南港軟體園區發展模式。

也因為嚴格的環保要求,招商難度更高,雖然宜科的公共工程早已完工,但至今卻只有3家廠商進駐。為突破困境,竹科管理局在量產的條件上積極和宜蘭縣政府協商,未來只要在符合環保的標準內,在宜科內得以進行產品測試和零組件組裝,希望更有利於招商。

至於生醫園區,截至101年投入的金額已達121億元,預計到104年包括台大生醫醫院第一期,總投入經費將達190億餘元。

生技產業是國家重大的產業發展政策,竹北生醫園區也因近年的生技投資熱,竹科管理局興建的標準廠房進駐率已達100%,另有兩家業者購地建廠。但看似蓬勃發展的生醫園區,新藥、高階醫材的研發曠時廢日,進駐的生技廠商大都仍處於燒錢階段的孕育期,要大量貢獻竹科營收,也許是5年、10年以後的事。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產